30мая2011
БЕЛТА: Бурые угли могут быть вовлечены в топливный баланс Беларуси в полном объеме к 2021 году
26 мая, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/
. Бурые угли могут быть вовлечены в топливный баланс Беларуси в полном объеме к 2021 году. Это предусмотрено Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по энергоэффективности Госстандарта.
В Беларуси разведанные запасы бурых углей составляют 160 млн.т, в том числе детально разведанные - 100 млн.т, перспективные - 250 млн.т. Наиболее перспективными для промышленного освоения являются месторождения бурых углей в западной части Гомельской области - Житковичское, Бриневское и Тонежское. Кроме указанных месторождений исследуется Лельчицкое углепроявление.
При интенсивном продолжении геологоразведочных работ к концу 2011 года можно подготовить шахтное поле с запасами 40-50 млн.т и начать строительство первой очереди угледобывающего предприятия мощностью 1,5-2 млн.т угля (0,9-1,2 млн.тут) в год с началом добычи в 2015 году и вовлечением их в топливный баланс страны в полном объеме к 2021 году.
Еще один перспективный вид местного топлива - горючие сланцы. Их реальные промышленные запасы в Беларуси сосредоточены на двух месторождениях - Любанском и Туровском. Предварительно разведаны 30% этих месторождений. Ресурсы Любанского месторождения оценены в 1223,1 млн.т, из них в предварительно разведанные запасы переведено 901 млн.т. Прогнозные ресурсы Туровского месторождения составляют 2684 млн.т, разведанные - 696 млн.т.
В прогнозируемом периоде использование горючих сланцев не предусматривается. Их вовлечение в топливно-энергетический баланс страны возможно после разработки технико-экономического обоснования добычи и промышленной переработки горючих сланцев с учетом строительства "Белнефтехимом" горно-химического комбината мощностью 5 млн.т в год.
Также к местным видам топлива, которые в перспективе смогут использоваться в Беларуси, относят нефтяной кокс, представляющий собой твердую высокоуглеродистую фракцию, получаемую из тяжелого нефтяного остатка в процессе перегонки нефти. Основными потребителями кокса являются топливные и металлургические предприятия.
Согласно программе развития ОАО "Нафтан" на 2010-2015 годы в ходе реализации проектов по дальнейшему увеличению глубины переработки нефти к 2014 году предполагается ввести в эксплуатацию установку замедленного коксования нефтяных остатков производительностью 462 тыс.т нефтяного кокса в год. При использовании нефтяного кокса в топливных целях в организациях Министерства архитектуры и строительства, Министерства энергетики, Белорусского государственного концерна по нефти и химии замещение природного газа составит около 554 тыс.тут.
Целью Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы является рост объемов использования собственных энергоресурсов и развитие новых для Беларуси тенденций в области энергетики с доведением доли местных видов топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе страны до 30% в 2015 году. Согласно документу Беларусь намерена в 2015 году увеличить использование местных и возобновляемых источников энергии в 1,9 раза до 5,7 млн.тут, а замещение импортируемого природного газа в сравнении с 2010 годом - до 2,4 млрд.куб.м. В результате замещения органического топлива возобновляемыми источниками энергии общее потенциальное сокращение выбросов парниковых газов к 2015 году должно составить около 2710 тыс.т CО2.
Сумма расходов на реализацию национальной программы, по прогнозу, составит более $3,45 млрд. Источниками финансирования станут собственные средства организаций, заемные и привлеченные средства, включая кредиты банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, а также средства инвесторов, республиканского и местных бюджетов, инновационных фондов.
Документ разработан на основании Директивы №3, законов "Об энергосбережении" и "О возобновляемых источниках энергии", а также постановлений Совета Министров. В документе обобщены и уточнены существующие программные документы в области использования местных видов топливно-энергетических ресурсов в Беларуси, а также рассмотрены новые направления с указанием конкретных мероприятий по их реализации.