Интервью, видео, публикации в СМИ

БЕЛТА: Снижение энергоемкости ВВП Беларуси за январь-март прогнозируется на уровне 6,5-7%

6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/.
    За январь-март 2011 года, по предварительным данным, показатель по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта Беларуси составит 6,5-7%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте по энергоэффективности Госстандарта Беларуси.
   По данным Белстата, за январь-февраль текущего года этот показатель составил 6,4%. Согласно прогнозу на 2011 год Беларусь должна снизить энергоемкость валового внутреннего продукта на 6-7%.
Энергозатраты (расход топлива и электроэнергии без учета светлых нефтепродуктов и сырья) в первом квартале 2011 года составили 8,75 млн.тут. При фактических темпах роста ВВП 110,9% обобщенные энергозатраты снизились на 0,28 млн.тут, или на 3,1%.
По итогам января-марта 2011 года в региональном разрезе установленные целевые показатели по энергосбережению не выполнили Брестский, Гродненский облисполкомы и Минский горисполком. В отраслевом разрезе из 26 министерств, концернов и объединений, которым установлены задания по энергосбережению, не выполняют целевые показатели по энергосбережению Минсельхозпрод (при задании минус 7% фактический целевой показатель составил минус 6,8%) и концерн "Беллегпром" (соответственно минус 6% и минус 5,6%). Целевой показатель по энергосбережению ГПО "Белэнерго" составил минус 51,6 тыс.тут при годовом задании минус 275 тыс.тут.
Основной причиной невыполнения задания являются медленные темпы внедрения мероприятий в январе-марте 2011 года, пояснили в департаменте

Печать