Интервью, видео, публикации в СМИ

БЕЛТА: Повышение энергоэффективности жилфонда и коммунальных объектов в Беларуси за 5 лет сэкономило 1,3 млн.тут

18 мая, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/.
За 2006-2010 годы в повышение энергоэффективности жилищного фонда и коммунальных объектов Беларуси было вложено Br2,4 трлн. и достигнута экономия топливно-энергетических ресурсов в объеме 1,3 млн.т условного топлива. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании Белорусского промышленного форума заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, передает корреспондент БЕЛТА.
Работа по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов в системе ЖКХ реализуется по основным направлениям, определенным Директивой №3.
 Преобладающими видами топлива в структуре потребления котельно-печного топлива организациями ЖКХ в прошлом году являлись природный газ и местные виды топлива (МВТ). Их доля составила 69,2% и 28,8% соответственно.
 По словам замминистра, планомерное наращивание использования местных видов топлива является одним из основных импортозамещающих мероприятий в отрасли. Объем использования МВТ в 2010 году по сравнению с 2005 годом увеличен более чем в 2 раза с 260,1 тыс.тут до 547,6 тыс.тут. Доля местных видов топлива в топливном балансе выросла на 15 процентных пунктов и достигла 28,8%.
За 2006-2010 годы на полное или частичное использование МВТ переведено 711 котельных, установлено 1073 котлоагрегата мощностью 1024,3 МВт.
 Для повышения эффективности использования природного газа за счет совместной выработки тепловой и электрической энергии и сокращения затрат на приобретение электрической энергии в прошлом пятилетии в организациях жилищно-коммунального хозяйства преобразовано 35 котельных в мини-ТЭЦ и введено в эксплуатацию 43 МВт электрогенерирующих мощностей. Всего на эти цели было направлено Br231 млрд., в основном кредитных ресурсов.
Дополнительно было введено 2 МВт электрогенерирующих мощностей на мусороперерабатывающем заводе в Бресте и 2 МВт на полигоне "Тростенец" в Минске.
Объемы работ, выполняемых по тепловой модернизации жилых домов, за пять лет увеличились более чем в 7 раз.

Печать