БЕЛТА: ЖКХ Беларуси планирует довести в 2015 году долю МВТ в потреблении котельно-печного топлива до 54,5%
18 мая, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/.
Жилищно-коммунальное хозяйство Беларуси планирует довести в 2015 году долю местных видов топлива (МВТ) в общем потреблении котельно-печного топлива до 54,5%. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании Белорусского промышленного форума заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, передает корреспондент БЕЛТА.
Увеличение использования местных видов топлива является приоритетным направлением развития теплоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве республики на 2011-2015 годы. "Это потребует проведения комплексной реконструкции котельных, установки высокоэффективного оборудования, увеличения комбинированной выработки тепловой и электрической энергии на местных видах топлива", - сказал Андрей Шорец. За указанный период планируется ввести в эксплуатацию 92 крупных энергоисточника суммарной мощностью 532,8 мегаватта, в том числе 13 мини-ТЭЦ суммарной электрической мощностью 18,2-26,2 мегаватт. Замещение традиционных видов ресурсов (природного газа и топочного мазута) на МВТ произойдет за счет прироста их потребления в 2015 году по сравнению с 2010 годом на 380-400 тыс.т условного топлива. "Это позволит снизить зависимость жилищно-коммунального хозяйства от импорта топливно-энергетических ресурсов и довести уровень МВТ в общем потреблении котельно-печного топлива до 54,5% в 2015 году", - отметил замминистра.
В 2011-2015 годах в организациях ЖКХ планируется ввести 30,4 мегаватт электрогенерирующего оборудования на 13 объектах. Кроме того, с 2010 по 2012 год на объектах ЖКХ предполагается строительство 9 энергоисточников, работающих на биогазе, общей электрической мощностью 14,1 мегаватт.
Реализация всех энергосберегающих мероприятий позволит обеспечить в 2011-2015 годах экономию потребления топливно-энергетических ресурсов в объеме не менее 885 тыс.т условного топлива. Кроме перечисленных направлений, эти мероприятия включают применение котельного оборудования и газогорелочных устройств с высокими техническими показателями, энергоэффективного теплообменного оборудования, систем автоматического управления котельными; замену насосного оборудования на менее мощные и внедрение частотно- регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой; внедрение автоматизированных систем управления производством, передачей и распределением тепловой энергии, воды, сбора и очистки сточных вод. Также предусмотрены поэтапный переход от центральных к индивидуальным тепловым пунктам с полной автоматизацией производственных процессов, внедрение автоматических систем управления освещением, энергоэффективных осветительных устройств, проведение оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов с ликвидацией длинных теплотрасс и неэкономичных котельных и переводом одноквартирных жилых домов на индивидуальное теплоснабжение.
Всего в модернизацию и развитие коммунальной теплоэнергетики, увеличение использования местных энергоресурсов и внедрение энергосберегающих мероприятий в жилищно-коммунальном хозяйстве (без учета средств на тепловую модернизацию жилищного фонда) в 2011-2015 годах планируется направить около Br3,4 трлн. инвестиций.