Интервью, видео, публикации в СМИ

Журнал "Энергоэффективность" №2, 2015. Без совершенствования технологий мы не можем говорить об энергосбережении

В работе итоговой коллегии Департамента по энергоэффективности Госстандарта, состоявшейся 9 февраля нынешнего года, приняли участие представители облисполкомов, министерств и других органов государственного управления.

Выступивший с докладом о результатах года заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко, в частности, отметил, что на формирование показателей по снижению энергоемкости ВВП в 2014 году оказали влияние такие негативные факторы как низкие темпы роста ВВП и увеличение использования топлива в качестве сырья для производства нетопливной продукции.

В то же время в Беларуси справились с заданием по увеличению доли местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива, выполнили задачи по экономии топлива, полученной от реализации энергосберегающих мероприятий – сэкономлено более 1 млн 700 тыс. т у.т., — введено в действие множество энергоисточников и котлоагрегатов на МВТ, а также новых энергогенерирующих мощностей.

«Мы все должны четко понимать, что достигли этих результатов не в течение одного года, это результаты слаженной работы в течение нескольких лет, — отметил С.А. Семашко. — В непростой для экономики 2014 год страна в области энергосбережения сработала на достаточно хорошем уровне». За последние годы в Беларуси добились решения самой главной задачи – обеспечивать прирост ВВП, не увеличивая потребления ТЭР. Уровень потребления ТЭР сохраняется примерно одинаковым в течение последних пяти лет, обобщенные энергозатраты снижаются.

По приоритетным направлениям энергосбережения экономия энергоресурсов за год составила:

внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве — 578,9 тыс. т у.т.;
ввод генерирующего оборудования – 319 тыс. т у.т.;
оптимизация теплоснабжения – 215,9 тыс. т у.т.;
увеличение использования местных топливно-энергетических ресурсов —146,3 тыс. т у.т.;
повышение эффективности работы котельных и технологических печей – 72,2 тыс. т у.т.;
увеличение термосопротивления ограждающих конструкций зданий, сооружений и жилищного фонда – 54,4 тыс. т у.т.;
внедрение автоматических систем управления освещением и энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения – 49,2 тыс. т у.т.;
передача тепловых нагрузок от ведомственных котельных на ТЭЦ – 19,9 тыс. т у.т.

«Чтобы достичь экономии ресурсов, необходимо вкладывать достаточно большие средства. Без совершенствования технологий мы не можем говорить об энергосбережении. И наоборот: не можем говорить об энергосбережении, не совершенствуя технологии. Это основное из направлений, которым сегодня занимаются в организациях, — прокомментировал приведенные данные Сергей Семашко. – Мы сегодня придаем большое значение увеличению термосопротивления ограждающих конструкций зданий. Очень важно решить, каким образом подойти к экономии топливно-энергетических ресурсов в существующем и строящемся жилищном фонде. По этому направлению цифры экономии энергоресурсов, конечно же, должны увеличиться».

«Мы не можем оставаться в стороне от ситуации в большой энергетике. В условиях большого потребления природного газа использоваться этот газ для выработки тепловой и электрической энергии должен рационально, — подчеркнул руководитель. — Мы можем констатировать, что благодаря работе по модернизации энергоисточников в Белорусской энергосистеме снижаются удельные расходы на выработку электроэнергии». По итогам 2014 года достигнут хороший результат — снижение расхода в размере 10 грамм топлива на один киловатт-час. В то же время, планируемое Минэнерго увеличение удельного расхода на отпуск тепловой энергии не устраивает Департамент по энергоэффективности, отметил руководитель. Это важно в условиях, когда выработка электроэнергии в республике из года в год растет, а в этом году страна планирует отказаться от импорта электроэнергии, поставив цель удовлетворить потребности в ней собственными силами.

Говоря о недостаточном количестве энергоисточников, введенных в действие в областных и районных организациях ЖКХ, руководитель отметил, что без их эффективной работы и модернизации невозможно говорить о снижении себестоимости вырабатываемого тепла и электроэнергии.

Комментируя ход финансирования реализованных за год энергосберегающих мероприятий, С.А. Семашко обратил внимание присутствовавших на то, что в большинстве случаев эта работа была профинансирована из собственных средств предприятий и организаций. Что касается кредитов и других заемных средств, то субъектам энергосбережения удалось привлечь только в 2,6 раза меньший их объем, чем было запланировано получить на эти цели. Поэтому в нынешнем году предприятиям и организациям следует серьезно задуматься о получении кредитов и проработать этот вопрос более тщательно. В условиях ежегодного сокращения бюджетного финансирования мероприятий по энергосбережению содействие привлечению кредитных ресурсов становится задачей, которую выполняет Департамент по энергоэффективности и другие государственные органы.

Как отметил Сергей Семашко, в 2015 году будет пересмотрено большинство нормативно-правовых актов в сфере энергосбережения.

«В 2015 году вступает в силу новый закон «Об энергосбережении». Надеюсь, в ближайшее время правительство утвердит план подготовки нормативно-правовых актов, которые будут приводиться в соответствие с этим законом. Практически все их нужно будет пересмотреть и модернизировать», — подчеркнул он.

По словам руководителя, изменения коснутся целого ряда документов, в частности, положения по надзору и нормированию. «Кроме того, по инициативе Администрации Президента мы сейчас разработали предложения по корректировке Директивы №3. Мы их подготовили и отправили в Минэкономики, где в ближайшее время будет сформирован новый текст директивы. Надеюсь, наши идеи будут реализованы», — отметил он.

Одна из наболевших проблем, по словам С.А. Семашко, это формирование фонда энергосбережения. «В очередной раз мы говорим о необходимости создания такого фонда, чтобы успешно финансировать наши проекты. Без этого нам очень сложно будет дальше двигаться в этой сфере», — пояснил руководитель.

«Я убежден в том, что энергосбережение должно оставаться приоритетом нашей страны. У нас сегодня есть серьезные резервы. Хотя мы и достигли определенных результатов, можем выгодно сравнивать себя с другими странами Таможенного союза и хорошо выглядим по сравнению со странами Европы, но жизнь не позволит нам остановить эту работу», — подытожил С.А. Семашко.

«Многие органы госуправления недооценивают тот ресурс, который имеется в деятельности по энергосбережению, — отметил в своем заключительном слове участвовавший в коллегии Председатель Госстандарта Виктор Назаренко. — Между тем, она влияет на себестоимость продукции, на уровень имеющихся непроизводительных потерь».

«Мы не должны останавливаться на традиционных существующих направлениях энергосбережения», — считает В.В. Назаренко. Он призвал сотрудников в первую очередь региональных управлений по надзору за рациональным использованием ТЭР проявлять инициативу в поддержке внедрения в производство современных энергоэффективных технологий.

«Бесспорно, что с каждым годом будет все сложнее заниматься энергосбережением, — резюмировал руководитель Госстандарта. — Чтобы выполнить свои задачи, мы должны наработать инструментарий, которым можно будет эффективно пользоваться».

Дмитрий Станюта

Основные итоги работы по энергосбережению в 2014 году (по предварительным результатам):

• Снижение энергоемкости ВВП (январь-ноябрь) – 1,7%.
• Доля МВТ в КПТ – 26,3%.
• Экономия от реализованных мероприятий – 1 млн 730,3 тыс. т у.т.
• Введено 24 энергоисточника на МВТ общей мощностью 142,5 МВт.
• Введен 51 котлоагрегат на МВТ общей мощностью 144,7 МВт.
• Введено 1010,13 МВт энергогенерирующих мощностей.

По материалам Департамента по энергоэффективности

Печать