Новости

Энергосбережение в ОАО «Гродно Азот»: достижения и проблемы

Гродненским областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов проведена плановая проверка ОАО «Гродно Азот». Наряду с положительными результатами работы по энергосбережению на предприятии выявлены и факты нерационального расходования ТЭР, сообщает начальник инспекционно-энергетического отдела Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Евгений Садовский.

Проверка показала, что в ОАО «Гродно Азот» ведётся комплексная работа по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». Был выполнен показатель по энергосбережению за 2011 и 2012 годы, показатель по экономии светлых нефтепродуктов за 2011 и 2013 годы. Соблюдаются нормы расхода топливно-энергетических ресурсов (за исключением ПТК «Химволокно»). Проводятся энергетические обследования предприятия, разрабатываются программы по энергосбережению, реализуются энергоэффективные мероприятия и инновационные проекты.

Однако в акте проверки отражен и ряд нарушений.

Среди них – высокая удельная норма расхода топлива на выработку электрической энергии введенных в эксплуатацию в 2008 и 2009 годах газотурбинных электростанций (ГТЭС) I-й и II-й очереди электрической мощностью по 14,88 МВт. Не реализован второй пусковой комплекс ГТЭС второй очереди «Строительство установки по использованию низкопотенциального тепла для выработки холода на технологические нужды»; не обеспечен в полном объёме перевод потребителей теплофикационной воды на источник ГТЭС.

Отсутствует должное внимание к оптимизации загрузки электрогенерирующего оборудования; недостаточен уровень организации ремонта оборудования в котельном цеху.

По результатам обследования, проведенного диагностической лабораторией управления, выявлено превышение удельного расхода топлива по отношению к параметрам режимной карты по 5 котлоагрегатам.

В ряде случаев в системе отопления отсутствуют системы автоматического регулирования расхода тепловой энергии, находятся в неработоспособном либо неисправном состоянии приборы учета расхода тепловой энергии.

Установлены факты нерационального использования топливно-энергетических ресурсов, вызванных неисправностью оборудования, арматуры, трубопроводов, отсутствием их тепловой изоляции и выразившиеся в прямых потерях теплоносителя, тепловой энергии. По данным фактам в отношении ОАО «Гродно Азот» и 14 ответственных должностных лиц начат административный процесс.

Печать