Новости

Производство стройматериалов нуждается в энергосберегающей альтернативе

В декабре 2014 года в Минске состоялась VII Международная научно-техническая конференция «Научно-технические проблемы использования альтернативных и экономии традиционных видов топлива в строительном комплексе Республики Беларусь». В конференции принял участие заместитель директора Департамента по энергоэффективности В.Н. Комашко.

Представитель Департамента по энергоэффективности оценил этот ставший традиционным ежегодный форум как реальную площадку, где специалисты сферы производства стройматериалов, ученые и практики могут обменяться мнениями и обсудить в кругу профессионалов вопросы поиска резервов экономии и оптимальных способов снижения энергопотребления.

По словам заместителя директора Департамента по энергоэффективности, на долю предприятий Минстройархитектуры приходится около 14% продукции, производимой в промышленном комплексе Беларуси. Около 60% потребления ТЭР на этих предприятиях приходится на производство вяжущих стройматериалов, около 10% — на производство стекольных изделий. Это и есть два наиболее важных сектора, в которых реализуемые меры по повышению энергоэффективности должны принести максимально существенные результаты. Уже удалось снизить абсолютные значения потребления ТЭР на цементных заводах, но к сожалению, пока не достигнут должный уровень использования на упомянутых производствах местных видов топлива, в частности, нефтяного кокса и торфа. Владимир Комашко подчеркнул важность выполнения заданий по энергосбережению и экономии ТЭР, доведенных предприятиям Минстройархитектуры и всему производственному комплексу Беларуси.

Как сообщил участникам конференции в своем докладе начальник отдела энергосбережения Минстройархитектуры С.А.Никитин, по прогнозам за 2014 год прямые обобщенные энергозатраты по предприятиям и организациям Минстройархитектуры составят около 2,03 млн тонн условного топлива и сохранятся на уровне 2013 года. 81,3% этих энергозатрат придется на долю котельно-печного топлива, еще 17,3% — на долю электрической энергии. В то же время, 13% топливно-энергетического баланса подведомственной отрасли составляют собственные ТЭР, в том числе 6% — тепловая энергия и 3,9% — электрическая энергия собственного производства.

Растет замещение импортируемого газа каменным углем на цементных заводах. С этой целью потребляется каменный уголь: в ОАО «Белорусский цементный завод» — с 2010 года в ежегодном эквиваленте 27000—30000 т у.т., в ОАО «Кричевцементношифер» с 2013 года — в ежегодном объеме 9180 т у.т.

С 2008 года в ОАО «Белорусский цементный завод» и с 2014 года – в ОАО «Кричевцементношифер» топливом служат отработанные автомобильные шины в ежегодных объемах, эквивалентных соответственно 1200—1300 и 9000 т у.т. Наибольшее вовлечение автопокрышек в производство идет в ОАО «Красносельскстройматериалы» с 2007 года – в ежегодном объеме 6700—6900 т у.т.

Сергей Никитин познакомил участников конференции с перспективами реализации ряда новых проектов по использованию местных видов топлива, а также твердых бытовых и горючих отходов.

В 2015 году запланировано строительство двух опытно-промышленных установок по использованию торфа в технологических линиях по производству цемента сухим способом в ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Кричевцементношифер». Еще один проект текущего года — опытно-промышленная установка по использованию топлива из твердых коммунальных отходов (RDF-фракции) в декарбонизаторе технологической линии по производству цемента печи №5 ОАО «Красносельскстройматериалы». Источником RDF-фракции ТКО выступят Брестский мусороперерабатывающий завод, а также сеть мусороперерабатывающих заводов райцентров Гродненской области и областного центра.

На 2017 год запланирован ввод технологических линий измельчения и подачи нефтяного кокса к вращающимся печам обжига извести ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Белорусский цементный завод». Еще один проект 2017 года — технологические линии по сжиганию пылевидного топлива с применением нефтяного кокса в печах сухого и мокрого способа производства цемента ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Кричевцементношифер». Однако для данных проектов высоки риски, основным источником которых назван перенос концерном «Белнефтехим» сроков начала производства отечественного нефтекокса с 2015 года на 2017 год.

Печать