В Витебске обсудили вопросы строительства энергоисточников на местных видах топлива в Республике Беларусь
18 мая в Витебске состоялся республиканский семинар-совещание «Строительство энергоисточников на местных видах топлива в Республике Беларусь» с целью рассмотрения и анализа текущей ситуации в стране по данному вопросу.
Открывая семинар, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин подчеркнул, что место проведения мероприятия выбрано не случайно. В прошлом году впервые, в рамках проведения ежегодного республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь», Витебская область признана лучшим регионом в стране в сфере энергосбережения. Таких высоких результатов Придвинский край достиг за счет совместной многолетней и планомерной работы предприятий и организаций, областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и облисполкома.
С приветственным словом к участникам семинара обратился также заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий.
– В соответствии с утвержденной на заседании VII Всебелорусского народного собрания Концепцией национальной безопасности, вопросы обеспечения энергетической независимости Республики Беларусь за счёт замещения импортируемых энергоресурсов остаются одними из приоритетных задач, – отметил руководитель Департамента. – В данном направлении, в последние годы, проделана значительная работа. В стране есть свои производители котельного оборудования, создана значительная инфраструктура по производству, транспортировке и хранению древесного и торфяного топлива, налажена работа по строительству энергоисточников на местных видах топлива, начиная с их проектирования и заканчивая эксплуатацией и последующей модернизацией.
В рамках программы семинара-совещания участники посетили ряд объектов, где ознакомились с примерами успешной реализации энергосберегающих мероприятий. Первым объектом стала котельная «Железняки», обеспечивающая потребителей жилищного фонда и санаторно-курортного комплекса тепловой энергией в отопительный и межотопительный периоды. Котельная принята ВПКиТС в эксплуатацию после реконструкции в 2018 году, ранее работала на печном топливе.
– Мы рассчитали технико-экономические обоснования, определили, что приемлемым вариантом станет перевод на местные виды топлива – пеллеты. С октября по декабрь 2018 года мы произвели реконструкцию котельной. Учитывая, что печное топливо самое дорогое, получили большой эффект от экономии топлива. Вторая составляющая эффекта – экономия фондов оплаты труда. Котельная работает без постоянного присутствия обслуживающего персонала в автоматическом режиме, возможен дистанционный контроль работы и управления, – рассказал директор ВПКиТС Петр Барановский.
Установленная мощность котельной «Железняки» составляет 0,57 МВт (0,49 Гкал/ч). В состав котельной входят шесть водогрейных котлов, работающих на топливных гранулах (пеллетах) тепловой мощностью 0,095 МВт (0,082 Гкал/ч) каждый.
В 1 квартале 2024 года котельной, за счет использования пеллет в объеме 72,4 т у. т., выработано 399,5 Гкал, удельный расход на выработку тепловой энергии составил 182,1 кг у. т./Гкал.
Следующим объектом, с которым ознакомились участники семинара, стала котельная «Агрос». Котельной осуществляется теплоснабжение жилищной застройки и административных зданий части Железнодорожного района г. Витебска.
В связи с высоким физическим износом и большим фактическим сроком эксплуатации паровых и водогрейных котлов, работающих на природном газе и местных видах топливно-энергетических ресурсов (дровах), в 2023 году, с целью полного замещения импортируемых видов топлива, реализовано мероприятие по реконструкции котельной «Агрос» с установкой котлоагрегатов с механизированной загрузкой древесного топлива (щепы).
В котельной установлено оборудование: котел водогрейный, работающий на природном газе, единичной тепловой мощностью 2,58 Гкал/час (3,0 МВт) и два котла водогрейных, работающих на местных видах топлива (щепа), единичной тепловой мощностью 0,86 Гкал/час (1,0 МВт) и 2,58 Гкал/час (3,0 МВт). Котлы, работающие на щепе, оснащены теплоутилизаторами ТК-0,2 и ТК-0,6 мощностью 0,2 и 0,6 МВт соответственно. Фактическая тепловая нагрузка энергоисточника составляет 6,99 Гкал/час (8,13 МВт).
В 1 квартале 2024 года, за счет использования щепы в объеме 611 т у. т., котельной выработано 3991,6 Гкал. На природном газе, при его расходе в 2,37 т у. т., выработано 14,8 Гкал. Удельный расход на выработку тепловой энергии составил 159,6 кг у. т./Гкал.
Не обошли своим внимание участники семинара и Научно-производственное предприятие «Белкотломаш», основным видом деятельности которого, уже на протяжении 35 лет, является разработка и производство котлов, работающих на различных видах топлива.
В настоящее время предприятие производит котельное оборудование различных типов и моделей с широким диапазоном мощностей от 100 кВт до 20 МВт, а именно: котлов, работающих на природном, сжиженном газе и жидком топливе; котлов на топливной щепе, отходах мебельного и деревообрабатывающего производства; котлов на фрезерном торфе; котлов с ручной загрузкой на дровах и кусковых древесных отходах.
Завершающим мероприятием программы семинара-совещания стало пленарное заседание, которое состоялось в Бешенковичском райисполкоме.
Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Петр Пархомчик, перед началом заседания, отметил необходимость максимально эффективного использования ресурсов страны. Напомнил о поставленном каждой области задании по использованию до 10% пеллет с учетом мощностей, созданных в регионах.
Заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий озвучил итоги работы по строительству теплоисточников на местных видах топлива в рамках реализации Государственной программы «Энергосбережение» на 2021 – 2025 годы, в том числе предусмотренных Комплексом мер по увеличению использования древесных топливных гранул (пеллет), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2023 г. № 716.
– Вовлечение в топливный баланс страны местных топливно-энергетических ресурсов и отходов производства позволило выйти на стабильный рост целевого показателя по доле местных топливно-энергетических в валовом их потреблении и обеспечить его увеличение с 14,2 процента в 2015 году до 18,5 процента в 2022 году, – отметил Виталий Крецкий. – Ежегодно за счет потребления местных видов топлива на действующих энергоисточниках суммарной тепловой мощностью 6,9 тыс. МВт замещается порядка 2,8 млрд. куб. м природного газа.
Руководитель Департамента по энергоэффективности также подчеркнул, что одним из основных программных документов, направленных на достижение и поддержание на «нормальном уровне» индикаторов энергетической безопасности является Государственная программа «Энергосбережение» на 2021 – 2025 годы (далее – Госпрограмма). За три года реализации Госпрограммы введен в эксплуатацию 41 энергоисточник на местных видах топлива суммарной тепловой мощностью 221 МВт. В 2024 – 2025 годах планируется завершить строительство 5 энергоисточников (не введенных в эксплуатацию в 2023 году), суммарной тепловой мощностью 14,7 МВт и построить 49 энергоисточников, суммарной тепловой мощностью 291 МВт.
В числе 17 объектов, запланированных к вводу в 2024 году, 5 объектов входят в Комплекс мер по увеличению использования древесных топливных гранул (пеллет).
Также Виталий Крецкий рассказал, что в рамках Комплекса мер предусматривается реализация мероприятий в энергосистеме республики, в том числе на предприятиях цементной отрасли, Минэнерго, организаций ЖКХ, за счет совместного сжигания пеллет с иными видами твердого топлива и строительства энергоисточников.
Реализация данных мероприятий позволит обеспечить потребление пеллет на внутреннем рынке в 2024 году в объеме не менее 50,0 тыс. тонн, в 2026 году ожидается, что объем использования пеллет составит не менее 200,0 тыс. тонн (возможный объем производства пеллет из отходов лесопиления и деревообработки).
Участие в мероприятиях республиканского семинара-совещания приняли представители министерств, облисполкомов, Департамента по энергоэффективности, его территориальных органов и подчиненных организаций.
Подготовлено с использованием материалов vitvesti.by