О реконструкции Минской очистной станции

20240808 new1УП «Минскводоканал» осуществит реконструкцию Минской очистной станции (МОС). Сообщает Минское городское управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности.

Площадка МОС находится на территории г. Минска в промзоне Шабаны на левом берегу р. Свислочь. Состоит из двух станций разных периодов постройки МОС-1 и МОС-2.

При реконструкции МОС предстоит оптимизировать и улучшить процесс очистки сточных вод и найти способ утилизации образующихся осадков. Одной из главных задач, рассматриваемых в технико-экономическом обосновании, является внедрение технологий, обеспечивающих максимальное сокращение объемов обработанных осадков сточных вод (ОСВ), вывозимых за пределы очистных сооружений на иловые пруды или полигоны.

20240808 new11

Данные технологии предполагают сбраживание смеси осадков с получением биогаза и дальнейшее его использованием для производства тепловой и электрической энергии. Предусматривается строительство биогазового комплекса с установкой шести когенерационных установок, цеха сушки, энергетического оборудования для утилизации тепла и выработки электроэнергии, а именно двух паровых котлов-утилизаторов.

Этот вариант по утилизации включает следующие технологические процессы:

  • сбраживание смеси осадка сооружений механической очистки в метантенках при температуре «плюс» 53 – 55°С (термофильный процесс) с функцией получения биогаза;
  • выработка электрической и тепловой энергии при сжигании биогаза в газопоршневых установках (блочных ТЭЦ);
  • обезвоживание сброженной смеси осадков в существующем цехе мехобезвоживания;
  • подача обезвоженной смеси осадков влажностью 78% из существующего цеха мехобезвоживания в бункер для промежуточного хранения;
  • подача из бункера для предварительной сушки (испарения влаги до степени, необходимой для сжигания);
  • подача высушенного осадка в печь «с кипящим слоем» или другую эффективную конструкцию;
  • подача пара на паровую турбину с отбором на предварительную сушку и выработкой электроэнергии в генераторе и тепловой энергии через конденсатор.

Очистка дымовых газов включает следующие этапы: удаление золы в электрофильтре; реагентная очистка в скрубберах, адсорберах; сбор и вывоз золы на захоронение.

Общий расчетный объем энергии, возможный к реализации составит порядка 60,2 млн. кВтч/год, в том числе тепловой энергии – 16,3 млн. кВтч/год (27 %), электрической энергии – 43,9 млн. кВтч/год (73 %).

Полезно используемый объем энергии составит 48,2 млн. кВтч/год, в том числе тепловой энергии – 4,3 млн. кВтч/год (9 %), электрической энергии – 43,9 млн. кВтч/год (81 %). Таким образом значительная часть выработанного энергопотенциала будет использована МОС.

Ввести объект в эксплуатацию после реконструкции планируется в 2028 году.

Печать