Новости

Школьники Минской области познакомились с работой крупнейшего объекта альтернативной энергетики - котельной на местных видах топлива в г.Столбцы

20220302 new1В 2021/2022 учебном году эффективно развивается сотрудничество ГУО «Засульская средняя школа» Столбцовского района Минской области со структурами Департамента по энергоэффективности. В декабре 2021 года был завершен совместный информационно-образовательный проект "Беларусь - энергоэффективная страна", в рамках одноименной республиканской акции, приуроченной к международному Дню энергосбережения, ежегодно проводимой Департаментом, в которой учащиеся и педагоги школы приняли самое активное участие.

20220302 new11

25 февраля 2022 года, в рамках взаимодействия с Минским областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности, группа учащихся 7-10 классов и педагогов нашей школы посетила уникальный объект не только Столбцовского района, но и республиканского значения – котельную, работающую на местных видах топлива, крупнейшую из данного вида комплексов на территории нашей страны. Рассказывает учитель русского языка и литературы, классный руководитель 10 класса – Анна Демидович-Бакленева.

Экскурсию по объекту для ребят провели Наталия Григорович, и.о. начальника отдела теплового хозяйства РУП «Столбцовский ОКС» и начальник участка Сергей Телеш.

20220302 new12

На дворовой территории Столбцовской котельной можно было увидеть процесс разгрузки топлива – фрезерного торфа. Его доставляют с ОАО «ТБЗ Неман» и ОАО «ТБЗ Ляховичский» д. Колпеница. В отопительный период средний расход составляет порядка 100 тонн. Школьников поразили масштабы объекта, а также сама уникальность здания, которое выделяется своим внешним видом.

Но еще большее впечатление произвело оборудование, которое находится внутри здания и имеет суммарную мощность 24 МВт. Оно состоит из 5 котлов, 3 из которых являются твердотопливными, 2 – на природном газе. Каждый из них имеет свой шкаф управления, а общий свод данных по работе всего теплотехнического оборудования поступает на монитор, который установлен в комнате операторов. Ребятам было интересно узнать, что за работой такого огромного механизма следят всего 2 оператора, 1 слесарь и аппаратчик ХВО, который ежедневно проводит анализ воды. Это стало возможно потому, что все процессы на котельной максимально автоматизированы.

20220302 new13

Начальник участка подчеркнул, что всё оборудование – белорусского производства, а самый главный эффект от использования торфа в качестве топлива – экономия финансовых средств на приобретение импортируемого природного газа.

Учащихся впечатлило, что этот сложный механизм легко управляется. Конечно же, для этого нужны профессиональные знания и опыт. Ребятам рассказали, где можно получить профессию оператора котельной, а также о требованиях, предъявляемых к кандидатам.

Наталия Григорович подчеркнула, что персонал котельной слаженный, работает в неизменном составе с момента ввода. Каждый сотрудник обучен и имеет соответствующее удостоверение.

Конечно, всех интересовал вопрос, влияет ли такая большая котельная на окружающую среду. Оказывается, здесь установлена современная система очистки уходящих дымовых газов для минимизации выбросов в атмосферу.

20220302 new14

Во время экскурсии ребята также смогли увидеть, как проверяются данные на котлах с помощью компьютерной панели и понаблюдать за процессом сгорания торфа через специальное окошко.

Посещение Столбцовской котельной дало возможность учащимся увидеть уникальный объект альтернативной энергетики своими глазами, посмотреть на профессию оператора котельной изнутри, понять, насколько важно применять компьютерные технологии для экономии энергоресурсов и защиты окружающей среды.

Печать