Новости

Мониторинг достоверности данных ведомственной отчётности показал

20220317 new1По окончании периода предоставления респондентами Витебской области ведомственной отчётности «Сведения о нормах расхода топливно-энергетических ресурсов на производство продукции (работ, услуг)» за 2021 год специалистами управления в течение февраля месяца текущего года проводился мониторинг достоверности полученных данных. Мониторинг проводился по следующим направлениям: во-первых, в части соответствия показанных расходов топлива и энергии данным государственной статистической отчётности по форме 12-тэк «Отчет о расходе топливно-энергетических ресурсов»; во-вторых, в части правильности определения величины работы обогрева, показанной в представленных ведомственных отчётах по строкам 3300 «Обогрев и вентиляция» раздела 2 «Тепловая энергия». Сообщает главный специалист производственно-технического отдела Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Андрей Клецко.

При сравнении фактического потребления ТЭР, показанного за отчётный год респондентами в отчётах 12-тэк и «Сведения о нормах…», выявлено 58 случаев несоответствия данных в указанных отчётах. Ошибки были допущены респондентами как при составлении ведомственной отчётности, так и при представлении отчётов 12-тэк в органы государственной статистики. По всем таким случаям юридическим лицам – респондентам направлены уведомления. По состоянию на 10 марта 2022 г. исправлено 28 отчётов «Сведения о нормах…», также внесены изменения в отчёт по форме 12-тэк 3 юридическими лицами – респондентами Витебской области.

Для подтверждения фактической величины работы обогрева для отопления и вентиляции зданий и сооружений Витебским областным управлением по надзору за рациональным использованием ТЭР выборочно были направлены официальные запросы ряду респондентов. По всем направленным запросам от юридических лиц получены ответы с приложением расчётов, выполненных на основании фактических значений продолжительности отопительного периода и средней температуры наружного воздуха для конкретного населённого пункта либо региона.

Фактов неверного определения величины работы обогрева по результатам контрольных запросов выявлено не было. В качестве примера можно привести предоставленный учреждением здравоохранения «Толочинская центральная районная больница» расчёт работы обогрева. При продолжительности отопительного сезона в 2021 году 212 дней средняя температура воздуха в Толочинском районе по данным метеослужбы составила минус 0,72°С. При средней расчётной температуре внутри помещений учреждения здравоохранения «Толочинская центральная районная больница» плюс 19,3°С и строительном объёме отапливаемых помещений 91268 м³ рассчитанная фактическая работа обогрева составила 387278 тыс м³·сут·°С, что соответствует данным, отражённым в годовом ведомственном отчёте «Сведения о нормах…» и сумме работ обогрева, отражённых в таких же отчётах за четыре квартала 2021 года.

Такая работа по мониторингу достоверности данных ведомственной отчётности «Сведения о нормах расхода топливно-энергетических ресурсов на производство продукции (работ, услуг)» ведётся работниками управления в межотчётный период постоянно, результатом чего является значительное снижение количества случаев предоставления отчётов с ошибками.

Печать