Новости

23 – 24 июня 2022 г. Госстандарт провел в г. Гродно отраслевой семинар по вопросам развития технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации

20220624 new2 920223-24 июня 2022 г. в Гродно на базе республиканского унитарного предприятия «Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации» прошел семинар на тему «Развитие системы технического регулирования ЕАЭС, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации – фундаментальная основа национальной системы качества» с участием Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Татарицкого В.Б., заместителя Председателя Госстандарта – директора Департамента по энергоэффективности Крецкого В.Т., начальника Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Синявского А.А. и руководителей профильных управлений центрального аппарата Госстандарта, а также подведомственных организаций.
В ходе проведения семинара обсуждались вопросы по совершенствованию работы организаций Госстандарта, направленной на техническую поддержку экспорта белорусской продукции и услуг, защиты рынка от небезопасной и некачественной продукции; упрощению процедур оценки соответствия техническим требованиям к продукции, аккредитации органов по оценке соответствия, обеспечении единства измерений, а также выпуска в обращение; аспекты практического применения Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», реализации мероприятий в рамках сотрудничества союзных государств; совершенствованию технического регулирования ЕАЭС и др.
В рамках семинара 24 июня участники семинара посетили энергоэффективный жилой дом - «Умный дом», по адресу ул. Дзержинского, 23а г. Гродно.
120-ти квартирный энергоэффективный жилой дом второго поколения соответствует классу А+ по показателю удельного потребления тепловой энергии на отопление и вентиляцию и имеет крайне низкое удельное потребление тепловой энергии порядка 17 кВт‧ч/м2 за отопительный сезон, что очень близко к проектному значению 15,5 кВт‧ч/м2, и значительно ниже жилфонда даже современной постройки (более 40 кВт‧ч/м2), не говоря уже про старый жилфонд, где данный показатель доходит до 200 кВт‧ч/м2.
Такие низкие показатели достигаются путем:
- использования поквартирной системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепловой энергии вытяжного воздуха;
- эксплуатации системы утилизации тепловой энергии сточных вод (серые стоки);
- использования в качестве основного источника энергии в системе теплоснабжения теплового насоса, использующего низкопотенциальную энергию канализационных стоков из сборного городского канализационного коллектора.
На южном фасаде и крыше здания эксплуатируется фотоэлектрическая система площадью 420 м2. Вырабатываемая электрическая энергия продается в сеть РУП «Гродноэнерго».
На заключительном этапе участники и организаторы семинара посетили Учреждение образования «Гродненский государственный электротехнический колледж имени Ивана Счастного». Колледж является одним из старейших учебных заведений республики. На протяжении 80-летней истории основной задачей колледжа всегда являлось кадровое обеспечение инновационного развития экономики региона и страны в целом.
Приоритетной задачей является не только подготовка квалифицированных рабочих, но и специалистов, умеющих рационально использовать электрическую и тепловую энергию, топливные и другие ресурсы и в будущей профессии, и в быту.

20220624 new21 9530
В учреждении разработана и внедрена в процесс обучения программа по эффективному использованию ТЭР. В рамках реализации проекта практических мероприятий по энергосбережению было принято решение создать кабинет энергосбережения и объединить все стенды в единую систему. В учебной аудитории установлено современное энергоэффективное лабораторное оборудование: стенд для изучения ветрогенераторных установок, гелиоустановка, включающая в себя гелиоколлектор, теплоаккумулятор, устройство автоматики. Студентами в кружке технического творчества изготовлен стенд «Энергосбережение», который включает: солнечную панель, велогенератор и тренажер-генератор.
Основой проектной деятельности является решение вопросов практического применения современного энергоэффективного оборудования и сопровождается работой учащихся над созданием различных стендов по энергосбережению и их дальнейшему использованию в учебном процессе.

20220624 new22 9559
Ресурсный центр на базе колледжа работает с 2016 года. Пополнять багаж знаний в основном по связанным с электрооборудованием специальностям сюда приезжают учащиеся со всей области, повышают квалификацию мастера производственного обучения.
Отличительной особенностью ресурсного центра является то, что помимо работы на современном электромонтажном оборудовании учащиеся изучают возможности применения различных систем автоматизированного управления освещением, электроприводом и комплексных систем автоматизации управления электрическими системами.

Печать