Новости

ГОДУ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

20220630 new13 июля 1944 года кадры кинохроники сохранили нам моменты освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. В Москве салют. Беларусь обрела свободу от фашизма!
Прошло несколько десятилетий и этот день стал главным государственным праздником – Днем Независимости Республики Беларусь.
Сегодня в понятие «независимость» входит и энергетическая независимость страны. В годы Великой Отечественной войны экономии энергоресурсов придавалось особое значение в достижении победы.
В канун праздника сотрудники Гомельского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов помогли обновить раздел музея учебно-практического центра по энергосбережению, посвященный Великой Победе. Экспозицию музея дополнила тема энергосбережения в агитационных плакатах военного времени. 16 цветных плакатов – призыв к Победе через экономию энергоресурсов. В рисунках отражены фронтовики, труженики тыла, которых сроднило одно желание: объединиться, экономить и победить. Особый интерес вызывают агитационные плакаты и листовки 1941-1944 годов: «Экономя киловатты, ты даешь на фронт гранаты!», «Энергия, нужная для часа горения, три патрона дает на вооружение!», «Лимит – войны закон: помогает фронту он!» и другие. Из плакатов можно узнать, что в суровое военное время норма электроэнергии для бытовых нужд составляла 5 кВтч в месяц на человека, а экономия только 1 кВтч энергии давала 102 кг хлеба, 20 кирпичей, 2-3 пары обуви и многое другое.

20220630 new11

Плакаты времён Великой Отечественной войны – уникальное наследие, не имеющее аналогов в мире. Они открывают возможность увидеть историю не только страны, но и судьбу человека.
Об удивительном мальчугане, нашем земляке, можно узнать, изучая историю плаката «Раздавим фашистскую гадину». Умело сражаясь с врагом пером и карикатурой, Виталий Букатый пользовался уважением в редакции. А попал к мастерам слова и письма случайно. Одаренный и смекалистый паренёк, девятиклассник 4-й железнодорожной школы г.Гомеля, летом 1941 года придумал свой путь борьбы с врагом. На центральной площади города появился рисунок «Три богатыря», а самодеятельный художник объяснял прохожим суть картины: «Богатыри эти: воин, рабочий и крестьянин – раздавят фашистскую гадину!». Этот эмоциональный призыв восхитил работников редакции и стал названием нового агитационного листка, а юному дарованию предложили своими рисунками, стихами и карикатурами пополнять следующие выпуски. Первый номер вышел в г.Гомеле 5 июля 1941 года. На Гомельской земле было выпущено 13 номеров из 142, изданных за весь период войны. 19 августа 1941 года город оккупировали фашисты, издательство отправили в Москву, после освобождения Минска – сатирический журнал вновь вернулся на родину и печатался в столице.

20220630 new12

Жизнь В.Букатого оборвалась в неполных 19 лет. Он стал минером, ушел на фронт, оказался в партизанской бригаде на территории Чечерского района, где и погиб при выполнении боевого задания. В г.Гомеле сохранены дневники нашего героя. На первом листке рукой Виталия написано: «Дневник начат 22 июня 1941 года в день объявления Германией войны СССР. Кончен....». Шесть ученических тетрадей с записями, стихами и карикатурой: жизнь и мысли юного героя. Все простое и настоящее, как судьба человека, который мог живым и невредимым вернуться с войны...
Энергосбережение стало в те суровые годы одним из главных направлений плакатного искусства. От работы под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!», требовавшей большого количества энергоресурсов, зависело многое. Вопросом государственной важности стал выпуск не только снарядов и техники для фронта, но и керосинового фонаря. «Керосинки», как солдаты, были призваны на службу стране. «Летучие мыши», «трехлинейки», «молнии» светили всем от рядового до генерала по всем фронтам. Не только военные, но и кашевары, медики, рабочие и дети берегли огонёк керосинового фонаря. «Керосинка» дарила надежду на победу. А когда фонарей не хватало, солдатская смекалка помогала. В музее хранится «коптилка с фитилём» из сдавленной гильзы от снаряда и «спиртовка» в деревянном футляре из медсанбата. Необычные лампы поступили в музей от педагога-фронтовика и врача из эвакогоспиталя. Об этих людях, о вкладе «керосинки» в победу над врагом узнают посетители музея энергосбережения. Уникальный музейный фонд включает 32 керосиновые реликвии, спиртовой фонарь и светильник из гильзы. Коллекция светильников пополняется новыми поступлениями. Крохотный декоративный светильник в подарок музею принесли школьники из соседнего двора. И среди бывалых, потертых временем «летучих мышей», ламповый новичок, как яркий маячок, радует и поднимает настроение.
История Победы над врагом через историю музейного предмета и судьбу человека обладает особой ценностью для воспитания детей и молодежи, помогает открыть «код исторической памяти», заложенный в нас, способствует формированию гражданственности и патриотизма.

20220630 new13

Деятельность Гомельского учебно-практического центра по энергосбережению, как часть Детского центра научных открытий «Иннопарк» Гомельского областного центра технического творчества детей и молодежи, обращена к самой широкой аудитории. Привлекая общественное внимание к истории, достижениям, проблемам и перспективам развития политики энергосбережения в разные годы, центр стремится показать через конкретный музейный предмет влияние прогресса на жизнь человека и страны.
А главное – развивать стремление к исследованиям и изобретениям, мотивировать молодежь к выбору будущей мирной профессии, а взрослую аудиторию удивлять открытиями, интересными фактами и событиями.

Печать