Новости

ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» повышает энергоэффективность действующих технологий и процессов

20220725 new1ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» (МКК) является одним из ведущих предприятий Республики Беларусь в молочной отрасли. Комбинат оснащен высокопроизводительным оборудованием и на протяжении многих лет лидирует в сохранении высочайшего качества своей продукции. Сегодня предприятие продолжает увеличение производственных мощностей и расширение ассортимента выпускаемой продукции, которую знают и любят, как на белорусском, так и на зарубежных рынках.

Должное внимание руководство комбината уделяет вопросам энергосбережения. Ежегодно совершенствуется и повышается эффективность действующих технологий и процессов, а также внедряется новое оборудование и материалы.

В прошлом году комбинат сделал упор на модернизацию тепловой изоляции запорной арматуры, как в котельной, так и в цехах (консервный цех и цех сухого обезжиренного молока). Для модернизации тепловой изоляции были использованы многослойные быстросъемные чехлы из пропитанной силиконом стеклоткани и наполнением из минеральной ваты. Быстросъемная изоляция позволяет производить многократный (не менее 100 циклов) демонтаж/монтаж изоляции без потери изолирующих качеств. Изоляция легко меняет форму, устойчива к вибрации и может быть установлена горизонтально или вертикально на любом труднодоступном участке.

На реализацию мероприятия по модернизации тепловой изоляции было затрачено более 11 тыс. рублей (134 участка), фактический экономический эффект с момента внедрения составил уже более 130 т у.т.

20220725 new11

До модернизации тепловой изоляции /после

20220725 new12

Во втором квартале 2022 года на комбинате реализовано мероприятие по автоматизации линии стерилизации молока. До автоматизации линия работала в непрерывном цикле и потребляла 1420 кг пара в час. В результате автоматизации была установлена дополнительная автоматика, частотные преобразователи, а также датчики, которые контролируют работу линии и при достижении определенной температуры отключают процесс поступления пара, а когда температура опускается до нормативного значения, автоматика запускает весь цикл работы вновь. Это процесс позволил сэкономить 980 кг пара в час и 35 кВт*ч электроэнергии.

Фактический экономический эффект за второй квартал составил 37 т у.т. Всего же ожидается получить экономию в размере 389 т у.т. Фактические затраты предприятия на автоматизацию линии стерилизации молока составили более 68 тыс. рублей.

Печать