Новости

12 октября предприятия - лидеры обменялись опытом в сфере энергоэффективности

202221012 new1 12 октября в рамках Белорусского энергетического форума на выставке ENERGY EXPO состоялся семинар участников республиканского конкурса в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности «ЛИДЕР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ-2022».

202221012 new11

Тема семинара была направлена на выявление инновационных, интеллектуальных решений, технологий и проектов, которые реализованы в Беларуси и помогают экономике страны в формировании энерго- и ресурсосберегающей, экологичной среды.

Организаторами мероприятия выступили Департамент по энергоэффективности, ЦПП «Деловые медиа», Институт энергетики НАН Беларуси и РУП «БелТЭИ».

Основными целями семинара явились продвижение и популяризация принципов энергоэффективности, ресурсосбережения, экологичности и презентация лучших энергоэффективных материалов, систем и технологий, применяемых в различных секторах экономики страны. Исходя из этого, к участию были приглашены победители республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности» последних лет.

202221012 new12

Модерировал программу Леонид Полещук, заместитель директора Департамента по энергоэффективности. В приветственном слове при открытии семинара он подчеркнул, что устойчивое энергетическое развитие в Республике Беларусь, посредством энергосбережения, повышения энергетической эффективности, широкого и устойчивого использования местных топливно-энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии, является необходимостью и приоритетом в направлении экономического развития страны независимо от наличия собственных топливно-энергетических ресурсов.

- Для нашей страны устойчивое использование собственных возобновляемых источников энергии является важнейшим направлением энергетической безопасности. На этом должны строиться промышленность, транспорт, сельское хозяйство, социальная сфера и жилищный сектор. В различных секторах экономики с каждым готом становится все более актуальной интеллектуальная система энергоэффективности, которая дает новы импульс создания сети энерго- и ресурсосберегающей и экологичной среды, - отметил Леонид Полещук. - Мы должны снижать энергоемкость продукции до уровня промышленно развитых стран. Благодаря развитию технологий это возможно.

202221012 new13

В ходе семинара выступил Андрей Кулай, инженер I категории отдела энергетики, телемеханики и защиты подземных газопроводов от коррозии УП «Брестоблгаз».
Он рассказал об инновационных энергоэффективных проектах предприятия:
- внедрении вентиляционной установки с утилизаторами тепла и мультизональной VRF-системой кондиционирования;
- системе оборотного водоснабжения автомойки ПУ «Кобрингаз»;
- реконструкции котельной с использованием передовых современных технологий.

Ежегодно с интересными наработками и реализованными идеями участвует в конкурсе СП "Санта Бремор" ООО. На предприятии проводится большая работа в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения. Тимофей Грицевич, главный энергетик, рассказал о последних достижениях.

На предприятии построен новый, единственный в Беларуси, холодильный комплекс без активного использования аммиака. Холодоснабжение трёх из пяти производственных цехов предприятия было организовано, используя 31 холодильную установку, в которых применялись хладагенты гидрофторуглероды (фреоны R404A, R407C, R507). Согласно анализу эффективности средний холодильный коэффициент используемого оборудования (EER) был равен 2,68; средний срок фактической эксплуатации – 12 лет, что свидетельствует о значительном физическом и моральном износе оборудования.

Учитывая перспективы развития предприятия (рост количества выпускаемой продукции в среднем на 10% в год), было принято решение о строительстве холодильного комплекса на природных хладагентах и поэтапной технической модернизации трёх производственных цехов в части холодоснабжения.

С вводом в эксплуатацию холодильного комплекса и проведением технической модернизации цеха №3 предприятие получило существенные преимущества по энергосбережению, экологичности надёжности.

Спикер Елена Ошуркевич, начальник центра информации и общественных связей ОАО «Белинвестбанк», презентовала комплекс продуктов их банка, предоставляющих возможности финансирования «зеленых» проектов, внедрение которых способствует благоприятному влиянию на изменение климата, сокращению выбросов в атмосферу вредных веществ таких как СО2, SO2, оксидов азота. Среди них, например, возведение ветроэнергетической установки в Могилевской области, финансирование «зеленых» проектов за счет ресурсов Банка Развития, а также проектов клиентов микро-, малого, среднего, крупного и крупнейшего бизнеса с участием Белгосстраха.

Крупнейшие «зеленые» проекты, которые, начиная с 2017 года, уже профинансированы банком:
1. Фотовольтаическая электростанция в 14 км от Мозыря (солнечные установки разместились на площади примерно 5,5 гектаров. Мощность станции – 2 500 кВт.);
2. Строительство станции дегазации на полигоне для твердых бытовых (коммунальных) отходов под Минском (позволит уменьшить неконтролируемые объемы выбросов парниковых газов и получить экологически чистую электроэнергию);
3. Ветропарк в Лиозненском районе (за год в белорусскую энергосистему он поставляет около 20 млн. кВт⋅ч экологически чистой энергии).

В мероприятии активно выступали представители предприятий Минэнерго.
Василий Гласко, начальник управления промышленного и сельскохозяйственного производства, энергоэффективности, транспорта и механизации технологических процессов УП «Витебскоблгаз» проинформировал о системе автоматического контроля уровня одоризации на ГРП.
О применении инновационных энергосберегающих технологий в производственной деятельности УП «МИНГАЗ» рассказал Виталий Яскевич, начальник ПТУ УП «МИНГАЗ»
Анатолий Картавцев, начальник службы приборов и систем управления филиала «ПСДТУ» проинформировал об опыте предприятия по автоматизированной системе корректировки температуры сетевой воды.

В ходе семинара также были отмечены успехи отечественных производителей строительных материалов.
Так КУП «Брестжилстрой» успешно строит под ключ энергоэффективные и электрические дома, являясь один из лидеров в стране по этому направлению.
ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» производит теплые керамзитобетонные строительные блоки «ТермоКомфорт» 250*500*240, предназначенные для каменной кладки зданий и сооружений.

В Беларуси много успешных решений и достижений в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения. Вероятно поэтому количество участников профессионального конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» ежегодно увеличивается.

В настоящее время экспертный совет конкурса проводит оценку рекордного количества заявок от участников 2022 года, и совсем скоро мы узнаем имена победителей.

Все новости о конкурсе можно узнать на сайте https://energokonkurs.by

Печать