Новости

Эксперты обсудили внедрение системы энергетического менеджмента ISO 50001 на предприятиях Беларуси и России

202221013 new2 В Беларуси система энергетического менеджмента ISO 50001 внедрена пока только на двух предприятиях, но уже имеются заметные результаты. Об этом, а также о нюансах введения системы в действие в широком масштабе, необходимости ее популяризации шла речь на круглом столе «Опыт и перспектива внедрения системы энергетического менеджмента ISO 50001», организованном Департаментом по энергоэффективности и состоявшимся 13 октября в рамках деловой программы энергетического и экологического форума.

 

202221013 new21

Внедрение на предприятиях системы энергетического менеджмента ISO 50001 – тема для республики не новая, – отметил в своем приветственном слове заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, который выступил в роли модератора мероприятия – По инициативе Департамента по энергоэффективности мы запланировали ее возродить и показать субъектам хозяйствования, что такую систему необходимо внедрять, и какой эффект от нее можно получить. В первую очередь внедрение системы энергетического менеджмента направлено на то, чтобы снизить себестоимость выпускаемой продукции. При этом нет необходимости заставлять субъекты хозяйствования включать жесткий административный ресурс для того, чтобы они экономили энергию. Они могут сами для себя планировать и реализовывать энергосберегающие мероприятия и получать соответствующий экономический эффект.

Также руководитель Департамента по энергоэффективности высказал надежду, что после проведения данного круглого стола ряд субъектов хозяйствования, особенно промышленных, проявят больший интерес и станут активнее внедрять систему энергетического менеджмента.

202221013 new23

 

Эксперт от Российский Федерации, руководитель проектов по внедрению систем энергетического менеджмента по требованиям стандарта ISO 50001, ведущий консультант ГК «Объединенная экспертная группа» Сергей Хохлявин поделился опытом разработки и внедрения систем энергетического менеджмента на российских промышленных предприятиях. Энергетическая стратегия Российский Федерации на период до 2035 года была принята в 2020 году, в острый момент пандемии коронавируса, и предполагает обновление и внедрение новых систем энергоменеджмента ISO 50001 как инструмента поддержки и оценки управленческих решений в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Платформа ISO 50001 для систематизации, улучшения и оценки деятельности в области энергосбережения и повышения энергоэффективности включает в себя функциональный блок (четкое понимание персоналом, кто и за что отвечает в рамках СЭнМ а также что она дает), аналитический блок (анализ и мониторинг данных о расходе ТЭР, включая потери) и блок «Документация» (регламентация деятельности и результаты деятельности). Как показывают исследования, компании, внедрившие систему энергетического менеджмента, в целом показывают лучшую динамику роста значений основных показателей в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в сравнении с компаниями, выполняющими лишь обязательные законодательные требования. Применение ISO 50001 + ISO 50011 для систематизации, улучшения и оценки эффективности деятельности в рамках СЭнМ дают положительные организационные, финансовые и репутационные эффекты.

 

202221013 new22

Начальник научно-методического отдела методологии качества и системного менеджмента БелГИСС Игорь Шкадрецов рассказал о создании системы энергетического менеджмента в организации на основе требований стандартов серии ISO 50000. По его словам, серия стандартов ISO 50000 является глубоко проработанной группой стандартов в области менеджмента энергии с использование широкого набора инструментов. Эта серия ориентированно на совместное использование со стандартами в области менеджмента окружающей среды, менеджмента качества и менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Менеджмент энергии рассматривается в комплексе от регионов до отраслей, организаций, проектов, процессов и отдельных установок. Имеются указания на экономические и финансовые расчеты и прогнозы. Рассматриваются различные стороны энергетической пригодности, выключая аспекты сбережения и сохранения энергии, использования энергии и энергоэффективности. В энергетическом менеджменте имеются терминологические нестыковки со стандартами по менеджменту в части использования термина «эффективность» в смысле термина «результативность».

Система по стандарту ISO 50001 не является обязательной. Но, по итогам применения на предприятиях Беларуси, она показала неплохие результаты. Об этом можно было узнать из докладов белорусских специалистов - главного инженера СП «Санта Бремор» Игоря Млынчика и главного энергетика СОАО «Коммунарка» Юрия Тарасова, представивших внедрение и функционирование системы энергетического менеджмента ISO 50001 на своих предприятиях.

 

202221013 new24

 На круглом столе было представлено более 10 докладов, посвященных теории и практике внедрения системы энергетического менеджмента ISO 50001. Заседание завершилось дискуссией и подведением итогов круглого стола.

 

Печать