Новости

Повышение эффективности использования приборов индивидуального учета тепловой энергии в жилищном фонде необходимо. Мнение специалистов

20221014 new2 Обеспечение организации расчетов населения за потребленную тепловую энергию на поквартирном уровне по показаниям приборов индивидуального учета расхода тепловой энергии и разработка механизмов стимулирования собственников к расчетам за потребленную тепловую энергию – именно такие цели ставились перед участниками круглого стола «Оборудование многоквартирных жилых домов системами индивидуального (поквартирного) регулирования и учета потребления тепловой энергии», который проводился по инициативе Департамента по энергоэффективности во время работы XXVI Белорусского энергетического и экологического форума.

20221014 new21

Соорганизаторами мероприятия выступили Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Государственное научное учреждение «Институт ЖКХ НАН Беларуси», Минский городской исполнительный комитет, областные исполнительные комитеты.

Как отметил перед началом круглого стола начальник управления жилищного хозяйства МЖКХ Андрей Ромашко: На нашем круглом столе мы будем обсуждать вопросы поквартирного учета тепловой энергии. Вопрос действительно важный, потому что только около 2% многоквартирного жилищного фонда на сегодняшний день рассчитывается по индивидуальным приборам учета.

Справка
Всего в Беларуси 69 561 многоквартирный жилой дом. В 3 798 из них установлены счетчики индивидуального (поквартирного) учета потребления тепловой энергии. Из этого числа только 1 469 домов рассчитываются за тепловую энергию по данным счетчикам.

Также Андрей Ромашко назвал основные барьеры в организации расчетов по ИПУ. Ими можно считать:
• отсутствие экономических стимулов для установки и осуществления расчетов по показаниям приборов индивидуального учета;
• неэффективность процесса организации расчетов по приборам индивидуального учета (ПИУ) в многоквартирных жилых домах;
• отсутствие ответственности поставщика приборов учета при строительстве и его обязанности в обслуживании данных приборов и осуществления расчетов по ним.

Среди возможных путей решения проблемы со стороны Минжилкомхоза было предложено установить единые требования к приборам индивидуального учета тепловой энергии (в том числе требования по обслуживанию приборов, их поверке, и диспетчеризации); четко обозначить обязанности организаций, производящих (поставляющих) приборы индивидуального учета, их дальнейшего обслуживания и установить дифференцированный порядок начисления платы за теплоснабжение.

Заведующий отделом общей энергетики РУП «БЕЛТЭИ» Андрей Молочко в своем докладе «Особенности учета потребления тепловой энергии для многоквартирных жилых домов» обратил внимание на нормативную базу в организации процесса учета тепловой энергии, в частности ТКП 411-2021 (33240) «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя».

20221014 new22

Одним из определяющих моментов дискуссии стало обсуждение необходимости совершенствования законодательства, чтобы сами собственники приборов индивидуального учета тепловой энергии были заинтересованы в расчете по ним.

20221014 new23

По итогам круглого стола были обозначены следующие предложения для решения проблемных моментов, связанных с эксплуатацией ПИУ, отмеченные, в том числе, заместителем Председателя Госстандарта – директором Департамента по энергоэффективности Виталием Крецким, и подержанные большинством участников мероприятия:

об однозначности проведения расчетов по установленным индивидуальным приборам учета тепловой энергии в многоквартирном жилом фонде;

необходимости расчета за услугу теплоснабжения на основании прямых договоров между энергоснабжающей организацией и потребителем тепловой энергии при условии детальной проработки всех аспектов данного вопроса;

о необходимости стимулирования потребителей тепловой энергии на осуществление расчетов по показаниям приборов индивидуального учета, в том числе применение экономически обоснованного тарифа на тепловую энергии к квартирам имеющие ПИУ, но не рассчитывающимися по ним;

определении на законодательном уровне статуса услуги (договора) по техническому обслуживанию ПИУ;

о необходимости соблюдения номинального (минимального) режима протапливания помещений в соответствии с санитарными нормами и техническими требования для поддержания в работоспособном состоянии зданий и сооружений и ужесточения ответственности жильцов на законодательном уровне за соблюдение режима протапливания.

Печать