Новости

Энергоэффективность как парадигма. ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

20221102 new1По результатам проведения модернизации производства, а также контроля реализации мероприятий Государственной программы по энергосбережению в октябре прошло совещание на базе головного предприятия холдинга ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», в котором приняли участие заместитель директора Департамента по энергоэффективности Леонид Полещук, руководство Минского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР, Белорусское телевидение. От предприятия выступили заместитель генерального директора по производству Максим Малиновский, главный теплотехник Валерий Уласовец и другие специалисты. Сообщают в Минском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности.

20221102 new11

В состав ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» входит головное предприятие, расположенное в г. Слуцке, Любанский, Клецкий, Копыльский, Солигорский филиалы, Стародорожский, Пуховичский и Узденский производственные учатки. С 1.09.2022г в состав комбината вошел филиал Здравушка–милк, расположенный в г. Борисов, с производственными участками в Березино и Холопеничах.

Слуцкий сыродельный комбинат является одним из крупнейших предприятий молочной отрасли не только в центральном регионе, но и во всей республике. На балансе предприятия 15 энергоисточников суммарной тепловой мощностью 96,9 МВт и суммарной электрической мощностью 3,5 МВт (мини-ТЭЦ головного предприятия с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии).

20221102 new15

Потребность предприятия в тепловой энергии обеспечена на 98,9% от собственных теплоисточников, оставшиеся 1,1% идут на нужды коммунально-бытовых потребителей от сторонних организаций. Основным видом топлива энергоисточников является природный газ, за исключением дровяной топочной участка розлива минеральной воды тепловой мощностью 0,19 МВт.

ОАО Слуцкий сыродельный комбинат, благодаря вкладу, как руководства, главных специалистов, так и каждого работника, сегодня является одним из лидеров региона по выполнению Государственной программы «Энергосбережение». По реализации энергоэффективных мероприятий компания подошла с хорошими результатами и амбициозными планами на перспективу.

20221102 new12

Участники совещания посетили ключевые и значимые объекты предприятия включенные в отраслевую программу «Энергосбережение», такие как: (рассказывает главный теплотехник Валерий Уласовец)
- «Реконструкция распылительной сушилки молока VRC-5 с заменой 2-х теплогенераторов TVA-L-2400 и TVA-300 на один теплогенератор TVA-1800-200 на головной площадке в г. Слуцке». Для подогрева сушильного воздуха распылительной сушилки VRC-5 в 2004г. были установлены 2 газовых теплогенератора - TVA-L-2400 и TVA-300-200, Срок службы которых составлял 18 лет. При модернизации в марте 2022 года был установлен один газовый теплогенератор TVA-1800-200. Экономия импортируемого природного газа при внедрении мероприятия достигается за счет того, что новый теплогенератор более эффективно использует теплоту сгорания природного газа за счет того, что является трехходовым взамен демонтированных двухходовых, данное мероприятие позволило эффективнее использовать тепло уходящих дымовых газов. Кроме того, новый теплогенератор позволил довести температуру подогрева сушильного воздуха, поступающего в башню сушилки до 200ºС, что положительно отразилось на технологическом процессе приготовления продукции, и дополнительно позволило сократить время работы сушильной установки для сушки молочных продуктов на 21,6%.
- «Замена низковольтных конденсаторных установок компенсации реактивной мощности в ТП на головном предприятии в Слуцке, Узденском, Стародорожском, Пуховичском производственных участках», совокупный годовой экономический эффект составит 97 тонн условного топлива.
- «Реконструкция системы приточно-вытяжной вентиляции на участке выработки сыра и участке выработки масла головного предприятия с заменой существующего оборудования на современные энергоэффективные агрегаты с рекуператором и комплектом автоматики на головном предприятии в г. Слуцке» позволяет сократить потребление топливно-энергетических ресурсов на 47,7 тонн условного топлива.

20221102 new13

На производственных площадках предприятия за счет проведения энергоэффективной политики за 9 месяцев 2022 г. достигнуто снижение потребления газа на переработку поступающего сырья с 53,5 м3/т до 45,6 м3/т в сопоставимых условиях, снижение расхода электроэнергии с 65,7 кВт*ч/т до 59,6 кВт*ч/т. При росте объемов переработки сырья на предприятии в 122%, рост потребления газа и электроэнергии соответственно составил 104,4% и 111%.

Решающим влиянием на формирование показателя по снижению энергоемкости при производстве продукции оказала экономия топливно-энергетических ресурсов, такой подход по формированию экономии ТЭР был поддержан и одобрен Департаментом по энергоэффективности.

Следует отметить, что, несмотря на сложившиеся в 2022 г. трудности с поставкой оборудования и разрыв устоявшихся логистических цепочек, на предприятии предпринимаются все меры для реализации запланированных к внедрению мероприятий.

20221102 new14

Со слов заместителя директора Департамента по энергоэффективности Леонида Полещука, который посещал предприятие в 2018 году, можно с уверенностью сказать, что на комбинате проведена значительная работа по развитию компании, получены положительные результаты, позволяющие говорить о правильном выборе стратегии развития. Леонид Леонидович также обозначил новые направления и мероприятия для проработки и внедрения в технологический процесс для снижения энергетической составляющей в производстве продукции.

Вместе с тем предприятием реализован, и, в настоящее время, подходит к завершению ряд задач по введению в эксплуатацию крупнейших инвестиционных проектов по реконструкции и новому строительству, переходу на новый уровень при производстве молочной продукции и созданию еще более энергоэффективных производств. В перспективе внедрение платформы ISO500001 для систематизации, улучшения и оценки деятельности в области энергосбережения и энегоэффективности, цифровизации производственных процессов.

Печать