Новости

Виталий Крецкий: Вопросы энергосбережения и энергоэффективности стали актуальны для страны с первого дня обретения независимости

20221110 news1 00К международному Дню энергосбережения, который в этом году отмечается в 15 раз, Департамент по энергоэффективности Госстандарта организует ряд тематических мероприятий для специалистов, детей и молодежи, подписчиков в социальных сетях, СМИ и населения в целом, посвященных теме энергоэффективности и экономии энергоресурсов. В преддверии праздника в Национальном пресс-центре Республики Беларусь была организована пресс-конференция: «Повышение энергоэффективности – основа энергобезопасности и энергонезависимости страны».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, начальники региональных управлений по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов (онлайн), представители научных институтов Минэнерго, Минстройархитектуры, НАН Беларуси.

20221110 news1 01

- Актуальность вопросов энергосбережения и энергоэффективности для нашей страны существовала с первого дня обретения независимости. Уже в 1993 году в Беларуси был принят закон об энергосбережении и создан соответствующий государственный орган, который эти вопросы и курировал, - отметил в своем выступлении заместитель Председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий. - В стране уже почти 30 лет проводится планомерная, целенаправленная политика в сфере эффективного использования энергоресурсов и создана действенная нормативно-правовая база.

20221110 news1 02

Результаты работы в части эффективного использования энергоресурсов отчетливо демонстрирует тот факт, что, если в стране с 1995 года валовое потребление энергоресурсов в целом выросло на 4 млн т у.т. (с 35 млн т у.т. до 39 млн т у.т.), то к 2022 году ВВП Республики Беларусь увеличился более, чем в 3 раза. По оценке специалистов, без проведения соответствующих мероприятий по энергосбережению, сегодня валовое потребление энергоресурсов составляло бы порядка 60 млн т у.т.

– Мы прежде всего стремимся к выполнению поставленной Главой государства задачи по снижению энергоемкости ВВП в стране, - отметил Виталий Крецкий. – По последним данным она составляет 146 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов. Среди стран ЕАЭС по данному показателю мы занимаем передовые позиции. По данным Международного энергетического агентства за 2019 год энергоемкость ВВП Беларуси снизилась в 2,1 раза к уровню 2000 года.

Виталий Крецкий подчеркнул, что основным инструментом по обеспечению экономии и решению основных задач по снижению ВВП является Государственная программа «Энергосбережение», в которой прописаны все задачи и мероприятия. Ежегодно ответственные заказчики по Госпрограмме – облисполкомы, райисполкомы, министерства и ведомства, субъекты хозяйствования – составляют план мероприятий по энергосбережению, где прописываются конкретные мероприятия. Реализуемых мер достаточно, чтобы к 2025 году выполнить поставленный Главой государства показатель по снижению энергоемкости ВВП на 7%.

Благодаря планомерной работе по модернизации энергогенерирующих мощностей в нашей энергосистеме достигнуты самые низкие удельные показатели по затратам топлива на выработку 1 КВт*ч электроэнергии среди стран бывшего СССР и пятерки ЕАЭС. Они сегодня составляют до 238,4 Г/кВт*ч. В Армении этот показатель составляет 283 Г/кВт*ч, в России – 307 Г/кВт*ч, в Казахстане – 370 Г/кВт*ч, в Кыргыстане – более 400 Г/кВт*ч.

Согласно поставленным задачам к концу 2025 года необходимо обеспечить экономию 2,5 млн т у.т. энергоресурсов. За 2 года реализации программы практическая экономия составила 1,084 млн т у.т. Более 40% экономии было обеспечено благодаря внедрению передового энергоэффективного оборудования и современных технологических процессов.

В энергосистеме страны за последний год был модернизирован ряд энергоисточников. На Минской ТЭЦ-3 модернизация энергоисточников позволила уменьшить потребление импортируемых видов топлива и сэкономить в целом по энергосистеме 2,1 млн долларов США. Филиал «Елизово» Гродненского стеклозавода за счет модернизации технологических процессов только для предприятия сэкономил порядка 700 тыс. долларов США. ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» за счет реализации ряда мероприятий по энергосбережению сэкономило 120 тыс. долларов США.
Результаты работы предприятий по энергосбережению отражаются на снижении энергоемкости выпускаемой продукции. В ОАО «Белорусский цементный завод» за счет реализации мероприятий по энергосбережению удельные затраты на выпуск такой продукции, как цемент снижены на 27%. ОАО «БЕЛАЗ» за счет модернизации оборудования по направлению «стальное литье СЛП» снизило удельные затраты на 16,6%. В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» по позиции «стеклонити, волокна и прочая товарная продукция» затраты снижены на 14%.

С 2000-х годов Беларусь начала развивать такое важное направление как вовлечение в энергетический баланс страны местных видов топлива (МВТ). Сегодня в республике действует порядка 6 тыс. (из 10,5 тыс.) энергоисточников, работающих на МВТ суммарной установленной мощностью 6 ГВт. В Беларуси доля местных видов топлива в топливном балансе составляет 16,1%. Необходимо сохранить этот показатель даже с учетом ввода в эксплуатацию БелАЭС. Для этого до 2025 года планируется построить 78 энергоисточников, работающих на МВТ суммарной мощностью порядка 430 МВт.

- Ежегодно мы используем порядка 3 млн т у.т. МВТ на энергоисточниках, работающих на местных видах топлива, что позволяет замещать примерно 2,8 млрд. м3 природного газа, - сообщил директор Департамента по энергоэффективности. - Выгода очевидна. Себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой на современных котельных, использующих местные ТЭР – на 20-25% ниже, чем на энергоисточниках, использующих природный газ.
Из 118 районов Беларуси около 70 обеспечены тепловой энергией за счет энергоисточников на местных видах топлива на уровне более 50%. В 10 районах доля МВТ в их балансе составляет более 90%. В нескольких районах Витебской области этот показатель достигает 95%, а в Рассонском и Дубровенском районах организации системы ЖКХ не используют природный газ вовсе.

Также с учетом ввода в эксплуатацию атомной электростанции структура топливно-энергетического баланса Беларуси претерпит значительные изменения за счет ввода в топливный баланс ядерного топлива, принятия мер по увеличению использования электрической энергии. В целях повышения экономически эффективных объемов электропотребления Правительством страны утвержден ряд программных документов по интеграции Белорусской АЭС в Белорусскую объединенную энергетическую систему, в том числе межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года. Получат дальнейшее развитие наиболее перспективные направления расширения использования электроэнергии: создание электроемких производств, развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры, электрификации участков Белорусской железной дороги, расширение использования электроэнергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи в жилфонде.

20221110 news1 03

Директор ГП «Институт энергетики НАН Беларуси» Антон Бринь обратил внимание на то, что повышение энергоэффективности – это не только энергетическая и экономическая задача, но и социально-политическое условие достижения страной основных перспективных направлений, связанных с обеспечением устойчивого социально-экономического развития. Вовлечение в энергетический баланс МВТ – стратегическая задача для страны, которая не обладает достаточным количеством собственных ТЭР.

20221110 news1 04

По сообщению заведующего лабораторией химико-энергетических процессов Института тепло- и массообмена НАН Беларуси Евгения Пицухи, деятельность института в направлении повышения энергоэффективности направлена на разработку технологий использования твердых биотоплив или МВТ (щепа, опилки, древесные отходы, торф, растительные отходы). В институте был разработан метод трехстадийного сжигания твердых биотоплив в циклонно-слоевой топочной камере с кипящим слоем. Данный метод позволяет сделать процесс сжигания более эффективным, уменьшить потери теплоты, получить достаточно высокий КПД (до 89-92%).

20221110 news1 05

На вопросы энергоэффективности в жилфонде обратил внимание в своем выступлении главный научный сотрудник РУП «Институт жилища НИПТИС им. Атаева С.С.» Леонид Данилевский.
- В 1993 году были введены первые повышенные нормативы на тепловую защиту зданий, которые сразу сказались на снижении потребления тепловой энергии, - рассказал Леонид Данилевский. - Вообще за эти годы в области энергосбережения в строительстве было сделано очень многое. Были применены первые приборы учета и регуляторы тепловой энергии. 30 лет назад новый стандарт потребовал новую конструкцию окон с коэффициентом сопротивлением теплопередаче более 0,6. В 2010 году мы довели сопротивление теплопередаче окон до 1. Среди европейских стран такой высокий показатель только у Финляндии.
В 2000-е годы в Беларуси было построено несколько зданий с принудительной вентиляцией и рекуперацией тепла. Это решило проблему обмена воздухом и экономии тепловой энергии. Удельное потребление тепловой энергии на отопление дома снизилось до 30 Квт*ч/м2 в год, что соответствовало уровню лучших европейских опытных образцов того времени. В 2017 году были введены в эксплуатацию энергоэффективные здания в Минске, Гродно, Могилеве, которые соответствуют классу А+ по энергоэффективности, использующие в своем энергоснабжении возобновляемые вторичные энергоресурсы.
- На сегодня остался открытым вопрос по горячему водоснабжению, - рассказал представитель РУП «Институт жилища НИПТИС им. Атаева С.С.». - Нужно совершенствовать систему индивидуального учета. Этот процесс тормозится в связи с субсидированными тарифами на тепловую энергию. Данный вопрос сейчас можно решить только за счет сознательности населения.

20221110 news1 06

Руководитель направления по разработке нормативной и технической документации отдела общей энергетики РУП «БЕЛТЭИ» Елена Жученко в своем докладе сделала акцент на глобальном аспекте энергоэффективности.
- Если мы будем рассматривать энергоэффективность как устойчивое развитие в комплексе со снижением выбросов парниковых газов, то, учитывая подавляющую долю в антропогенном воздействии на климат именно выбросов от сектора преобразования, мы должны отметить то влияние, которое энергоэффективность оказывает на сохранение нашей планеты, нашего зеленого будущего. В масштабах нашей небольшой страны мы можем сделать достаточно много для себя и немножко для всего основного мира, - резюмировала Елена Жученко.

20221110 news1 07

Печать