Адреса энергосбережения. Внедрение современных технологий ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

20231010 news1 00ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» является одним из лидирующих предприятий по производству молочных продуктов в Республике Беларусь. Предприятие уделяет значительное внимание вопросам повышения энергетической эффективности производства.

За реализацию крупного энергоэффективного проекта «Реконструкция котельной с установкой оборудования по утилизации тепла дымовых газов котла ТТ-200» предприятие удостоено Гран-при республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2022».

В сентябре 2023 года ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» реализовано еще одно крупное энергосберегающее мероприятие «Реконструкция здания цеха заменителя цельного молока и сухого обезжиренного молока с установкой комплекта оборудования вакуум-выпарной установки пленочного типа с механической рекомпрессией пара с оборудованием резервирования и подачи сгущенного молока на распылитель». Сообщают в Гродненском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности.

20231010 news1 01

20231010 news1 02

Процесс сгущения молока перед сушкой самая энергоемкая стадия в производстве сухих молочных продуктов. Для этого, до настоящего времени, на предприятии использовались энергозатратные аппараты циркуляционного типа «Виганд-8000».

Основными преимуществами вакуум-выпарных аппаратов пленочного типа являются их экономичность, малое время нахождения продукта в зоне тепловой обработки, получение конечного продукта высокого качества, лучшая управляемость процессом, а также возможность перерабатывать сырье с повышенной кислотностью.

Аппараты с механической компрессией работают на электроэнергии и потребляют пар только во время запуска оборудования. При тепловой компрессии, для сжатия вторичного пара применяются механические компрессоры. Таким образом, выпарной аппарат не потребляет тепловую энергию (пар) в процессе эксплуатации.

Энергия конденсата пара используется для подогрева исходного молочного раствора. Количество рассеиваемой теплоты при такой схеме значительно снижено, поскольку сам выпарной аппарат повторно использует ту энергию, которая обычно отводится охлаждающей водой через конденсатор. В зависимости от рабочих условий может потребоваться добавка небольшого количества свежего пара или конденсация небольшого количества избыточного пара для поддержания теплового баланса выпарного аппарата и обеспечения стационарных рабочих условий.

Использование вакуум-выпарных аппаратов пленочного типа с механической компрессией вторичного пара, позволяет снизить расход энергии и обеспечивает получение более качественного сгущенного продукта по всем основным показателям: микробиологическим, органолептическим, показателям растворимости, чистоты.

Ожидаемый годовой экономический эффект от реализации данного мероприятия составит 2 519 т у.т. или 1 636 тыс. руб. Мероприятие реализовано за счет собственных средств предприятия. Всего на реализацию мероприятия затрачено порядка 14,6 млн. руб.

Печать