Развитие возобновляемой энергетики Беларуси

20231025 new120 октября заместитель директора Департамента по энергоэффективности Леонид Полещук и заместитель начальника отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Владимир Шевченок приняли участие в пресс-конференции на тему: «Чистая энергия. Развитие возобновляемой энергетики Беларуси», которая состоялась в Пресс-центре РУП «Дом прессы».

К участию в мероприятии также были приглашены представители Министерства энергетики Республики Беларусь и РУП «БелНИЦ «Экология».

20231025 new11

В рамках пресс-конференции спикеры рассказали, как реализуются основные стратегические задачи в сфере энергосбережения в Республике Беларусь.

По словам Леонида Полещука в Республике Беларусь основной упор сделан на расширение использования древесного топлива. Это связано с наименьшими объемами капиталовложений и небольшими сроками окупаемости в сравнении с другими видами возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В структуре ВИЭ почти 97 процентов занимает использование биомассы, в основном древесного топлива, и чуть более 3 процентов – энергия воды, ветра и солнца.

20231025 new12

«Тот процент ВИЭ, который на сегодняшний день имеется в Беларуси, недостаточен. 8–9 процентов доли ВИЭ в общем энергобалансе страны – уровень, который мы можем себе позволить, – отметил спикер. – И государственная программа «Энергосбережение» на 2021–2025 годы будет способствовать этому развитию. С нового года будет внесен проект постановления Совета Министров о квотировании ВИЭ, согласно которому мы опять продолжим выделять квоты на возведение таких энергоисточников. Основной упор будет сделан на строительство установок ВИЭ для собственных нужд, что в целом будет способствовать развитию данного направления».

Леонид Полещук рассказал, что фактическая электрогенерирующая мощность установок ВИЭ за последние 13 лет выросла в 14 раз и составила 630 МВт на начало 2023 года. Ежегодно в Республике Беларусь экономится порядка 1 млн. т у.т. за счет выполняемых мероприятий по энергосбережению и внедрения ВИЭ, что является значимым вкладом в предотвращение глобального изменения климата.
«Все виды ВИЭ важны для экономики страны. Одним из наиболее энергоэффективных источников энергии являются фотоэлектрические станции. В настоящее время на территории Беларуси их действует 84 мощностью 272,7 МВт. Крупнейшая из них – в Чериковском районе Могилевской области мощностью 109 МВт» – подчеркнул заместитель директора Департамента по энергоэффективности.

О возможности реализации системы торговли квотами на выбросы парниковых газов на уровне ЕАЭС рассказал Владимир Шевчёнок, заместитель начальника отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности.

20231025 new13

По его словам, сейчас проводится работа в рамках дорожной карты климатической повестки ЕАЭС. Проведен анализ национальных и международных практик, в том числе одобрена модельная таксономия «зеленых проектов» ЕАЭС, в соответствии с которой обсуждаются правила верификации инструментов «зеленого» финансирования в странах ЕАЭС.

Модельная таксономия ЕАЭС представляет собой набор критериев «зеленых» проектов, которые государства-члены ЕАЭС (Армения, Беларусь, Россия, Казахстан, Киргизия) должны определить и внедрить у себя на национальном уровне, а также разработать подходы к верификации финансовых инструментов (проектов), которые будут выпускаться для обращения на биржах стран ЕАЭС. Привлеченные средства смогут быть использованы для рефинансирования как завершенных, так и действующих проектов, что сформирует инструмент для трансграничного движения капитала в ЕАЭС.

«Сейчас Департамент по энергоэффективности совместно с Программой развития ООН разрабатывает методику верификации энергосберегающих мероприятий, – отметил Владимир Шевченок. Эта работа проводится для того, чтобы затем, в рамках государственной программы «Энергосбережение», реализованные в Беларуси мероприятия по энергосбережению, в том числе по строительству установок ВИЭ, сэкономленные тонны условного топлива можно было посчитать в переводе на сокращение выбросов CO2 с целью предотвращения глобального изменения климата. И затем по механизму «зеленых» облигаций в рамках ЕАЭС рефинансировать уже завершенные или реализуемые мероприятия. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, совместно с заинтересованными, уже определило критерии таких «зеленых» проектов».

По мнению специалиста, для того, чтобы механизм заработал, потребуется не менее пяти лет.

Печать