В память о Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне

20250512 news1 09 мая исполнилось 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей. Война, которая научила нас, белорусов, свято беречь родную землю.

Ежегодно коллективы Департамента по энергоэффективности, его территориальных органов и подчиненных организаций принимают активное участие в мероприятиях, приуроченных этому Великому дню, в том числе посещают памятники и мемориалы, возлагая цветы в знак уважения и вечной памяти героев Великой Отечественной войны, защищавших нашу Родину, бесстрашно жертвуя собой во имя мирной жизни будущих поколений.

Так, представители Департамента, его региональных управлений по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и подчиненных организаций в составе делегации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь во главе с председателем Еленой Моргуновой почтили память солдат и мирных жителей, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, возложив венки и цветы к мемориальному комплексу «Масюковщина» в Минске.

20250512 news1 1

Мемориал «Масюковщина» – памятник погибшим в одном из крупнейших концлагерей смерти «Шталаг-352».

Также работники системы Департамента по энергоэффективности во главе с заместителем директора Департамента Леонидом Полещуком отдали дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к легендарному танку Т-34.

20250512 news1 2

Танк Т-34 является символом освобождения, он известен как танк младшего лейтенанта Фроликова – командира, который первым на своей боевой машине ворвался в Минск в июле 44-го.

В память об этом прорыве боевую машину, ставшую легендой, установили на постаменте у Дома офицеров в столице как память обо всех танкистах, участвовавших в Великой Отечественной войне с честью выполнивших свой долг перед Родиной.

Представители Брестского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов посетили «Форт № 5». Это военно-исторический музей на базе старинного фортификационного сооружения и памятника архитектуры, который является филиалом мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

20250512 news1 3

С апреля 1941 года здесь дислоцировался 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка, входившего в состав 42-й стрелковой дивизии, которым командовал легендарный герой Брестской крепости майор Петр Гаврилов. С началом Великой Отечественной войны батальон был поднят по тревоге. Отбив несколько атак немцев и фактически израсходовав боекомплект, часть бойцов попыталась прорваться в Брестскую крепость, а часть с боями отошла на восток.

В годы оккупации немцы использовали форт в качестве хранилища амуниции и военных припасов.

После освобождения Бреста от захватчиков военная «служба» старых укреплений продолжилась. Форт долгие годы являлся территорией одной из воинских частей и служил в качестве армейских складов. В 1995 г. его включили в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнев посетили мемориальный сквер в г.п. Россоны, где покоится прах воинов, партизан и мирных жителей, ставших жертвами нацистской агрессии. Здесь захоронены 1285 солдат и партизан, а также 8 подпольщиков. Возложил также цветы к Братской могиле советских воинов и партизан в аг. Клястицы Россонского района Витебской области.

20250512 news1-4

20250512 news1 5Кроме того, сотрудники управления возложили цветы к Братской могиле в аг. Вороны Витебского района. Это памятник воинам, партизанам, погибшим в боях против немецко-фашистских захватчиков. Захороненными в Братской могиле числится 8159 солдат и офицеров.

Приняли участие коллеги из Витебска и в вечере памяти «Подвиг во славу Отечества» в Витебской областной библиотеке им. В.И. Ленина.

20250512 news1 6

Уникальную литературно-музыкальную композицию о подвиге советских воинов представили учащиеся Витебского государственного колледжа культуры и искусств.

Это выступление стало настоящим путешествием в прошлое, где через призму творчества поэтов-фронтовиков можно поглубже понять героизм и мужество тех, кто сражался за свободу нашей родины.

Специалисты Гомельского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов приняли участие в торжественном шествии ветеранов, трудящихся, спортсменов и творческой молодежи, акции «Беларусь помнит», а также проехались на ретропоезде «На пути к Победе!».

20250512 news1 7

20250512 news1 8

Коллектив Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов принял участие в церемонии открытия постамента с командно-штабной машиной Р-145БМ в мемориальном комплексе «Курган Славы». Память павших героев почтили возложением цветов к Вечному огню.

20250512 news1 9

Работники Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов посетили одно и самых страшных мест Могилева – Луполовский лагерь смерти, который хранит память о замученных советских военнопленных. В годы Великой Отечественной здесь погибло более 80 тыс. человек.

20250512 news1 10

Работники УП «Квант-АС» отдали дань памяти советским героям, посетив мемориальный комплекс «Курган Славы» – памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Смолевичском районе Минской области Беларуси, на 21-м километре М2 Минск – Национальный аэропорт «Минск».

20250512 news1 11

20250512 news1 12

Мы отдаем дань памяти, глубокого уважения и благодарности всем, кто приближал Великую Победу. Только бережно храня прошлое, мы можем построить светлое будущее.

Печать