Адреса энергосбережения. УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал»

20240924 news1 0Основным видом деятельности УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» является осуществление водоснабжения и водоотведения области.

С целью повышения надежности эксплуатации очистных сооружений и сдерживания роста тарифов на водоотведение предприятие уделяет особое внимание оснащению очистных сооружений энергоэффективным оборудованием. Сообщает Александр Барсуков, заведующий сектором нормирования инспекционно-энергетического отдела Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности.

20240924 news1 1

Так, например, в рамках проекта «Модернизация производственного корпуса очистных сооружений с заменой воздуходувного оборудования, расположенного по адресу: Могилевская область, Горецкий район», во II квартале 2024 года УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» осуществлена замена двух воздушных двухступенчатых турбокомпрессоров ТВ-80-1,8 на турбовоздуходувки CZA150-0,8.

20240924 news1 2

На воздуходувные агрегаты приходится основная доля всего энергопотребления очистных сооружений. Роль воздуходувки в технологическом процессе биологической очистки – подать требуемое количество кислорода для течения микробиологических и химических процессов в аэротенках, обеспечив при этом необходимую подачу воздуха для перемешивания иловой смеси.

Согласно расчету, условно-годовой экономический эффект от внедрения данного мероприятия составит 242,3 т у.т. Снижение энергопотребления происходит не только за счет технических характеристик нового оборудования, а также за счет качественного регулирования производительности воздуходувного оборудования, исключающего избыточную подачу воздуха в аэротенки. Срок окупаемости мероприятия 4,6 лет.

Также предприятием в феврале 2024 года воздуходувные агрегаты были заменены на очистных сооружениях города Шклов.

Всего в этом году за счет внедрения энергоэффективных воздуходувок в городах Горки и Шклов планируется получить экономический эффект 188 т у.т. и, как следствие, снизить средневзвешенные нормы расхода электрической энергии на водоотведение по предприятию на 6,3%.

Печать