Главная » Новости » В фокусе - энергетическая сертификация зданий. ПРООН поддержал дискуссию о системах сертификации энергоэффективности в строительстве и жилом секторе
Новости
В фокусе - энергетическая сертификация зданий. ПРООН поддержал дискуссию о системах сертификации энергоэффективности в строительстве и жилом секторе
22.12.2015В декабре состоялся очередной круглый стол по сертификации жилых зданий на тему «Принципы, организационные и правовые аспекты и практические процедуры для системы сертификации энергоэффективности в строительстве и жилом секторе». Благодаря активной поддержки Программы развития ООН и Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь данная тема остается в фокусе с 2013 года. Не без внимания остается и Технический регламент "Энергоэффективность зданий", который разрабатывается РУП "Стройтехнорм".
Презентации круглого стола - тут.
![]() |
![]() |
В работе круглого стола приняли участие национальные и международные эксперты, представители проектных организаций, разработчики и изготовители энергоэффективного оборудования, специалисты Министерства архитектуры и строительства Беларуси, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь, НАН Беларуси, Государственной экспертизы, представители и специалисты областных органов исполнительной власти, других заинтересованных ведомств и организаций.
![]() |
![]() |
В ходе круглого стола удалось поднять и обсудить следующие вопросы:
1. Преимущества системы энергетической сертификации зданий:
- повышает уровень знаний в обществе об энергосбережении?
- позволяет потребителям и лицам, принимающим решения, сравнивать здания на протяжении их жизненного цикла, исходя из эффективности и эксплуатационных качеств этих зданий?
- стимул для застройщиков и арендодателей повысить энергоэффективность существующих и проектируемых зданий?
- повышает конкуренцию на рынке жилья, делает рынок жилья понятным с точки зрения эксплуатационных свойств зданий?
- орудие маркетинга, подсказка для инвесторов?
- гарантирует потребителям уровень эффективности, за который они платят?
- способствует выполнению страной своих международных обязательств по предотвращению изменений климата?
2. Барьеры для разработки и внедрения системы сертификации:
- неочевидность положительных ответов на вопросы выше?
- отсутствие проверенных и эффективных стандартных принципов оценки, методов и инструментов для выявления и вычисления всех показателей?
- отсутствие полноты охвата принципов энергоэффективности в НПА и ТНПА, гармонизированных с директивами ЕС?
- отсутствие системы для сбора данных и контроля качества в части энергоэффективности жилья, включая систему энергоаудита жилых зданий?
- отсутствие мотиваций и стимулов в условиях перекрестного субсидирования, ущербной тарифной политики?
- наличие монополии в лице БелЭНЕРГО и его ТЭЦ?
3. Основные подходы и условия для системы сертификации:
- обязательная или добровольная сертификация?
- необходимо серьезно оценить, может ли страна понести дополнительные затраты и обеспечить потенциал, необходимые для обязательной сертификации;
- необходимо разработать стандарты и установить четкие процедуры;
- для системы обязательной сертификации могут потребоваться дополнительные нормативные акты, новые строительные нормы и правила и хорошо развитая система исполнения.
- может поэтапная реализация?
- дает рынку и заинтересованным лицам (организациям) время адаптироватьсяк программе;
- обеспечивает последовательный рост необходимой компетенции и средств;
- позволяет постепенно повышать число подготовленных экспертов по оценке параллельно с ожидаемой рабочей нагрузкой;
- процедура энергоаудита и инструментарий энергетического паспорта сформируют комплексную основу для развития системы сертификации энергетической эффективности всех видов зданий.
![]() |
![]() |
Участники проанализировали существующую техническую нормативную базу, применимую для разработки методологии сертификации жилых зданий, обсудили предпосылки и основания для внедрения сертификации на примере международной практики, а также разобрали преимущества от внедрения и барьеры для внедрения системы энергетической сертификации.
Остальные вопросы организаторы круглого стола оставили на обсуждение в рамках конференции по энергоэффективности в жилом секторе, которая пройдет 17 декабря.
Будем рады обсудить с вами:
4.Вопросы соответствующих методологий:
- энергетический паспорт (термин традиционно используется в странах СНГ) и сертификат энергетической эффективности, в принципе, представляют собой один и тот же документ, информирующий о ряде важных показателей и определяющий степень соответствия минимальным требованиям?
- нужно лишь добавить в ТКП 45-2.04-196-2010 минимальные требования к ГВС, показатели по расходу первичных энергетических ресурсов и выбросам парниковых газов
- энергетический паспорт нового здания – часть проектной документации с функцией основания для выдачи разрешений на строительство?
- а для существующих зданий – функциональное назначение паспорта должно быть другим и ему должен предшествовать энергоаудит?
- а как быть с разными методиками оценки интегрального показателя энергоэффективности старого и нового дома, какой эталон для сравнения брать?
- какие удельные (приведенные) нормативные показатели и какие их эталонные значения использовать, чтобы учесть все особенности зданий и климатические зоны?
5.Вопросы институциональных инструментов:
- административные системы:
- национальный орган по сертификации или аккредитация множества органов по сертификации в Системе аккредитации Республики Беларусь?
- национальный орган по аккредитации энергоаудиторов?
- образовательный и квалификационный орган?
- проверенные и экономически эффективные общие принципы оценки, методы и инструменты вычислений?
- сертифицированное программное обеспечение и базы данных (в том числе, on-line)?
предыдущая новость архив новостей следующая новость