Главная » Новости » Эксперт по энергетике Андрей Дюсьмикеев: когда в домах белорусов появятся солнечные электростанции?

Новости

Эксперт по энергетике Андрей Дюсьмикеев: когда в домах белорусов появятся солнечные электростанции?

29.03.2016

Андрей Дюсьмикеев  — эксперт проекта ПРООН-ГЭФ «Повышение энергоэффективности жилых зданий в Республике Беларусь» по вопросам внедрения солнечных батарей в системах энергообеспечения в жилом секторе. С 2010 года профессионально занимается солнечной энергетикой. Принимал участие и руководил всем циклом строительства солнечных станций: автономных — для частных домов и коммерческих — для продажи электричества.

С большим энтузиазмом сейчас работаю в команде, которая строит многоквартирный жилой дом в Гродно с использованием солнечной электростанции, тепловых насосов и других энергоэффективных решений. Строительство обычного дома, но с инженерными системами нового типа, открывает кучу возможностей для применения современных стандартов энергообеспечения для нового строительства в Беларуси, а также модернизации старого жилья.

 

Однако мне хотелось бы поговорить о наиболее активной части населения — о людях, которые строят собственные дома. Как будто государство в государстве. Следовательно, они берут только на себя ответственные решения о безопасности, удобстве и красоте своего жилища.

 

Когда заходит речь о возможности внедрения «зеленых» технологий, я акцентирую внимание в первую очередь не на их экологичности или новаторстве, а на том, что данная энергетика позволяет каждому, мне или вам, почувствовать свою независимость. Ведь, согласитесь, приятно осознавать, что скачки стоимости энергоносителей, перебои в сетях и прочие неурядицы касаются вас постольку-поскольку. Этот момент уже давно осознали в Европе, где солнечные станции и ветряки — фактически неотъемлемый атрибут каждого строящегося дома, как частного, так и многоэтажного.

 

Почему же, несмотря на то, что государство уже несколько лет декларирует необходимость развития возобновляемой энергетики, дома с солнечными батареями и коллекторами на крышах до сих пор остаются у нас диковинкой? Давайте разберемся.

 

По большому счету установить солнечную электростанцию несложно: это такое же электрооборудование, как и любое другое в вашем доме. С электростанциями до 1 киловатта можно экспериментировать самостоятельно. Чтобы узаконить электроустановку большей мощности, необходимо написать заявление на корректировку технических условий, пройти стандартную схему регистрации. Однако продавать излишки в сеть не получится.

 

Срок окупаемости солнечной станции и ветроустановки для собственных нужд на сегодняшний день достаточно велик — более 10 лет, но в некоторых случаях полноценной альтернативы нет. Во-первых, такая установка необходима, когда у вас нет сети как таковой (тут уже об окупаемости речь не идет, скорее это вопрос выживания). Во-вторых — когда электросеть, которой вы пользуетесь, нестабильна, работает с перебоями и скачками напряжения.

 

Производители заявляют, что срок службы солнечных электростанций составляет 20—25 лет. Электричество в Беларуси с каждым годом явно не дешевеет. В свете озвученных правительством намерений довести тарифы на энергоносители до уровня себестоимости может оказаться так, что окупаться солнечные электростанции будут не за 10, а за 5—6 лет. А это значит, что, преодолев рубеж окупаемости, вам будет доступна практически бесплатная солнечная электроэнергия на протяжении еще 15—20 лет. Согласитесь — перспектива вполне заманчивая. Стоит учитывать, что падение производительности солнечных батарей составляет примерно 1% в год, то есть даже спустя четверть века они будут работать, выдавая 75% энергии, которую поставляли в начале эксплуатации.

 

И все же 10—12 лет окупаемости, о которых можно говорить сейчас, — это достаточно отдаленная перспектива. Прочувствовать эффективность «зеленой» энергетики можно только тогда, когда она используется с умом. У нас же психология построена так: надо производить электроэнергии как можно больше. Это неправильно! В первую очередь надо думать, как рациональнее тратить дорогое электричество.

 

Например, недавно обратился владелец агроусадьбы — у него энергопотребление в зимний период более 100 мегаватт в месяц! Оказалось, что отопление и подогрев воды рассчитаны только на использование электроэнергии. Объяснили, что ему нужна не огромная солнечная станция, а система коллекторов, тепловых насосов, чтобы электричество не просто вырабатывалось, а преобразовывалось с коэффициентом четыре в тепловую энергию. Тогда и солнечную станцию надо будет ставить мощностью в несколько раз меньше.

 

Проблема развития «зеленой» энергетики сегодня не в количестве солнечных электростанций и желании (или нежелании) государства субсидировать эту отрасль. Проблема в неумении осуществить комплексный подход. У меня создается впечатление, что возобновляемая энергетика в Беларуси развивается скорее на уровне пропаганды, директивно. Это вряд ли даст какие-либо ощутимые результаты. Сколько бы мы ни построили солнечных электростанций, реальной пользы от них не увидим, пока это не будет сделано разумно. Это, повторюсь, достаточно дорогая технология, и в данном ключе можно провести аналогию с ноутбуком, которым забивают гвозди: использовать его для таких целей возможно, но стоит ли?

 

В Европе уже оставили идеи повсеместного и бессистемного внедрения, которые бытовали там еще три года назад. Сегодня учат инженеров говорить заказчикам «нет», а эксперты пошли в народ. Говоря грубо, еще в 2010-м немцы тупо использовали солнечное электричество везде, где это только было можно, а потом поняли, что за излишки электроэнергии, которые продаются государству с повышенными коэффициентами, надо платить огромные суммы, а задача по энергобезопасности так и не решается. Солнечное и ветровое электричество не сбалансировано в системе, хранить его нельзя, а транспортировать дорого. Поэтому, может, и вырабатывать нужно меньше, да использовать на местах эффективнее. Но мы наблюдаем, что эта стратегическая ошибка повторяется сегодня в Беларуси.

 

Поляки, кстати, поступают более разумно, чем немцы, — они создают комплексные региональные и частные проекты, которые очень эффективны: немного солнечных и ветровых источников, тепловые насосы, солнечные коллекторы, котлы на твердом топливе. Все вместе — толковая, экономически обоснованная и действенная система энергообеспечения.

 

Очень важный, но пока нерешенный вопрос, — продажа излишков выработанной электроэнергии государству. Частное лицо в Беларуси вообще не имеет права делать это. Тут стоит заметить, что нашему государству такую электроэнергию покупать выгодно. Ведь изначально в законодательном порядке на ее покупку установили понижающий коэффициент 0,7. То есть, получив в сеть это электричество, государство автоматически могло бы продавать его со своей наценкой.

 

Порядок ввода в эксплуатацию электроустановок возобновляемой энергетики сложен и непосилен для частника, который не имеет своей юридической и энергетической службы, чтобы собрать более четырех десятков документов. Хотя солнечные установки малой мощности, по сути, обычный электроприбор.

 

Иметь огромное количество производителей, с которыми концерну «Белэнерго» необходимо согласовывать свои действия, включать их в систему качества и безопасности, — это большое и хлопотное дело. Удобнее просто не допускать к сети множество потенциальных частных производителей.

 

Я надеюсь, что найдется ведомство, например Комитет по энергоэффективности Республики Беларусь, которому удастся поднять эти вопросы до уровня развития хотя бы всех наших европейских соседей, которых так принято ставить в пример. Большую просветительскую роль по эффективному и комплексному использованию «зеленой» энергии сегодня играют общественные экологические организации.

 

Есть молодые архитекторы, готовые использовать лучшие мировые тренды энергетики в своих проектах для частных застройщиков и промышленных объектов. А потребитель уже давно готов, уровень его грамотности и активности в наших условиях просто восхищает. С клиентом теперь можно обсуждать решения, говорить на одном языке.

 

Подводя итоги, можно сказать: смотря на квоты по солнечной энергетике, которые получены на 2016 год госпредприятиями и предприятиями с государственной долей собственности, сразу понятно, что прихода на рынок коммерческих производителей электроэнергии у нас не ждут. Возможно, сложившаяся ситуация под давлением прогрессивных государственных мужей изменится, и в будущем частнику гарантируют условия, хотя бы равные для покупки и продажи электроэнергии. При этом активный белорус готов ставить солнечные и ветростанции для себя, эту тенденцию мы видим уже сейчас даже в кризис. Люди борются за свою самостоятельность в принятии решений. Ничего плохого в этом нет, развитие все равно продолжится, но оно было бы интенсивнее, если бы государство узаконило деятельность частного лица, которое готово продавать излишки выработанной электроэнергии. Тогда появится множество небольших солнечных электростанций мощностью 3—10 киловатт, которые смогут решить массу локальных задач. Путь этот непростой, но идти по нему придется.

Источник: onliner.by

Фотограф: Алексей Матюшков



 предыдущая новость   архив новостей   следующая новость