Главная » Новости » Визит немецких специалистов на строящийся энергоэффективный дом в Минске в Лошице-9
Новости
Визит немецких специалистов на строящийся энергоэффективный дом в Минске в Лошице-9
28.04.201627 апреля более 20 общественных деятелей и журналистов из Германии посетили площадку в минском микрорайоне Лошица-9, где строится один из пилотных домов проекта «Энергоэффективность в жилых зданиях».
![]() |
![]() |
Основная цель обучающего визита немецких специалистов в Беларусь - познакомиться с политической, экономической и общественной жизнью страны спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе узнать о перспективах использования альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий.
![]() |
![]() |
Во встрече приняли участие Александр Гребеньков, руководитель проекта «Энергоэффективность в жилых зданиях», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) в рамках Стратегии в области изменения климата и реализуемого Программой развития ООН, Леонид Данилевский, ведущий эксперт проекта по вопросам энергетической эффективности жилых зданий, заместитель директора ГП «Институт жилища НИПТИС им. Атаева С. С.», а также Геннадий Болтик, заместитель генерального директора ОАО "МАПИД".
![]() |
![]() |
Отечественные или зарубежные материалы используются при строительстве дома, оправдывают ли себя энергоэффективные технологии, сколько метров многоэтажного жилья ежегодно возводится в Беларуси и какую долю возводит ОАО «Мапид», где еще строятся подобные дома и чем они отличаются от минского дома и какой вклад проект ПРООН-ГЭФ вносит в современное домостроение в стране - эти и другие вопросы задавали участники визита белорусским специалистам.
![]() |
![]() |
Подобный дом в Минске возводится впервые, он относится к энергоэффективным зданиям второго поколения и по своим характеристикам приближается к параметрам пассивного дома.
В его конструкции заложены следующие технические решения, предложенные и обоснованные проектом ПРООН-ГЭФ и позволяющие обеспечить нормируемые санитарно-гигиенические условия проживания и повышение энергоэффективности:
- приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла удаляемого воздуха;
- использование тепла серых стоков для подогрева воды, поступающей в систему горячего водоснабжения (ГВС);
- система отопления с горизонтальной разводкой с индивидуальным (поквартирным) учетом и регулированием потребления тепловой энергии;
- автоматизированная система мониторинга инженерного оборудования и дистанционного считывания показаний потребления ресурсов;
- полноразмерный индивидуальный тепловой пункт системы центрального теплоснабжения в качестве резервного источника отопления и ГВС, сопряженный с системами и оборудованием, поставляемыми проектом ПРООН-ГЭФ.
С учетом безвозмездного финансирования со стороны ПРООН (примерно 17% общей стоимости возведения здания) цена квадратного метра жилой площади для жильцов этого дома не увеличится по сравнению с типовым домом такой же серии. Жильцы, в свою очередь, меньше будут платить за тепловую энергию на отопление, вентиляцию и ГВС. Их суммарная по дому годовая жировка станет по этому параметру тоньше примерно на 55 млн. рублей, т.е. каждая квартира будет ежегодно платить за тепло в среднем на 460 тыс. рублей меньше. Это при действующих очень низких тарифах на тепловую энергию в жилищном секторе.
***
О ПРОЕКТЕ ПРООН-ГЭФ «ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»: Проект реализуется Республикой Беларусь в рамках международной технической помощи при финансовой поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Целью Проекта является снижение потребления энергии при строительстве и эксплуатации жилых зданий в Республике Беларусь и соответствующее сокращение выбросов парниковых газов.
О ПРООН: Программа развития Организации Объединенных Наций взаимодействует с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.
предыдущая новость архив новостей следующая новость