Энергия будущего: развитие чистой энергетики в Республики Беларусь
Вопросы развития чистой энергетики в Республики Беларусь обсудили в ходе пресс-конференции, приуроченной к Международному дню чистой энергии, которая состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь 26 января.
Инициативу Департамента по энергоэффективности в проведении мероприятия поддержали Министерство энергетики Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РУП «Бел НИЦ «Экология», Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова БГУ, Институт энергетики НАН Беларуси.
Вначале пресс-конференции заместитель директора Департамента по энергоэффективности Леонид Полещук отметил, что Международный день чистой энергии отмечается 26 января текущего года впервые. Праздник учрежден Организацией Объединенных Наций с целью повышения осведомленности о снижении воздействия ископаемого топлива на окружающую среду и для содействия переходу к экологически чистым источникам энергии.
Говоря о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) Леонид Полещук акцентировал: «В Беларуси за 14 лет мощность установок ВИЭ выросла в 14 раз и составила 632 МВт. Внедрение ВИЭ позволяет в Беларуси каждый год экономить около 500 тысяч тонн условного топлива. Это наш вклад в предотвращение глобального изменения климата».
На сегодняшний день в Республике Беларусь действуют:
84 фотоэлектрические станции мощностью 272,7 МВт, крупнейшие – Чериковская ФЭС ООО «Солар Лэнд» (109 МВт), Речицкая ФЭС ПО «Белоруснефть» (56 МВт);
55 гидроэлектростанции мощностью 96,5 МВт, крупнейшие – Полоцкая (21,6 МВт) и Витебская (40 МВт) ГЭС;
108 ветроэнергетические установки мощностью 122 МВт, крупнейшие ветропарки – РУП «Гродноэнерго» (9 МВт), ООО «Газосиликат-люкс» (9 МВт);
31 биогазовый комплекс мощностью 40,2 МВт, крупнейший в СПК «Рассвет им. Орловского» (4,8 МВт);
11 мини-ТЭЦ на древесном топливе электрической мощностью порядка 100,5 МВт.
– В стране основной упор сделан на расширение использования древесного топлива. Это связано с наименьшими объемами капиталовложений и небольшими сроками окупаемости в сравнении с другими видами ВИЭ. В структуре ВИЭ почти 97 % занимает использование биомассы, в основном древесного топлива, и чуть более 3 процентов – энергия воды, ветра и солнца, – отметил заместитель директора Департамента по энергоэффективности.
Также Леонид Полещук рассказал, что в системе ЖКХ Беларуси на местные виды топлива перешли 73% из примерно 3,8 тысяч котельных. Подчеркнул, что перспективным направлением, заслуживающим внимания, стали и топливные пеллеты, которые считаются довольно экологичным видом топлива, имеющим хорошую теплотворную способность.
Заместитель Министра энергетики Ольга Прудникова отметила, что наиболее весомый вклад в чистую энергетику Беларуси внесла БелАЭС. После ввода станции потребности страны в электрической энергии будут покрываться на 40 процентов. Два блока выработали уже около 24 миллиардов кВт∙ч. При этом выбросы парниковых газов сократились на 12 миллионов тонн эквивалента CO2.
– В Беларуси чистой энергетикой начали заниматься достаточно давно. Например, много лет в республике существует практика использования торфа, гидроресурсов и так далее. Мы переводились на газ, была проделана огромная работа, в частности, газификация жилья во всех районах Беларуси, – напомнила заместитель Министра энергетики.
Отвечая на вопрос о сокращении выбросов парниковых газов, заместитель начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Оксана Мельникович сообщила: «Ранее Беларусь обязалась сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 35% от уровня 1990 года, но уже в этом году сокращение составило 40%».
Представитель Минприроды подчеркнула, что такое сокращение требует немало ресурсов, в том числе финансовых. Она добавила, что один из путей снижения выбросов – атомная энергетика. Она также отметила, что использование ВИЭ зависит от климата. Погодные изменения, которые наблюдаются сейчас, могут увеличить применение ВИЭ на 11% в 2024 году по всему миру.
Видеозапись пресс-конференции доступна по ссылке
Подготовлено с использованием материалов sputnik.by и sb.by.