Итоги работы по энергосбережению за январь-март 2024 г. рассмотрели в ходе заседания выездной коллегии Департамента по энергоэффективности в Светлогорске
7 июня 2024 г. в Светлогорском районном исполнительном комитете состоялось выездное заседание коллегии Департамента по энергоэффективности.
Участие в заседании приняли: председатель Госстандарта Елена Моргунова, председатель Светлогорского районного исполнительного комитета Дмитрий Шабетник, заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента Виталий Крецкий, заместитель директора Департамента Леонид Полещук, начальники структурных подразделений Департамента, руководители его территориальных органов и подчиненных организаций.
Основной вопрос повестки заседания коллегии, касающийся итогов работы по энергосбережению за январь-март 2024 г. и прогноза выполнения показателей в сфере энергосбережения, установленных Государственной программой «Энергосбережение» на 2021 – 2025 гг. (Госпрограмма) по итогам 1 полугодия 2024 г., осветил заместитель директора Департамента Леонид Полещук.
Леонид Полещук отметил, что в соответствии с Госпрограммой на 2024 год задание по экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) за счет реализации энергосберегающих мероприятий в целом по республике установлено в объеме 485 тыс. т у.т. В соответствии с данными государственной статистической отчетности по форме 4-энергосбережение (Госстандарт) за январь – март 2024 г. экономия ТЭР составила 205,2 тыс. т у.т.
Вышеуказанный объем экономии в части выполнения мероприятий по повышению энергоэффективности достигнут в основном в результате реализации заказчиками Госпрограммы следующих основных направлений энергосбережения:
- внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве – 88,5 тыс. т у.т.;
- оптимизация схем теплоснабжения – 19,6 тыс. т у.т.;
- внедрение автоматических систем управления освещением и энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения – 11,0 тыс. т у.т.;
- термореновация ограждающих конструкций зданий, сооружений, жилищного фонда и замена оконных блоков (входных групп) с установкой стеклопакетов – 9,4 тыс. т у.т.;
- повышение эффективности работы котельных и оборудования – 3,7 тыс. т у.т.;
- увеличение эффективного использования электрической энергии – 2,4 тыс. т у.т.
Целевые показатели энергосбережения, установленные на январь – март 2024 г. выполнены всеми органами государственного управления, за исключением Министерства сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомами и Минским горисполкомом.
Выполнение целевого показателя по доле местных ТЭР (без учета атомной энергии) в валовом потреблении ТЭР за январь – март 2024 г. составило 14,9 процента при годовом задании 16,0 процентов.
Целевой показатель по доле возобновляемых источников энергии в валовом потреблении ТЭР по итогам января – марта 2024 г. выполнен на 8,4 процента при задании 7,6 процента на 2024 год.
Приведя данные о выполнении показателей энергосбережения заместитель директора Департамента резюмировал, что результаты целенаправленной работы в рамках реализации комплекса мероприятий Госпрограммы за 2021 – 2023 гг. и 1 квартал 2024 года позволяют прогнозировать обеспечение выполнения всех установленных на уровне республики показателей в сфере энергосбережения по итогам 1 полугодия 2024 года.
Информацию о ходе выполнения мероприятий Межотраслевого комплекса мер по увеличению потребления электроэнергии до 2030 года, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2016 г. № 169, представил начальник отдела энергетического надзора и нормирования Департамента Роман Ширма.
Им было отмечено, что согласно представленной информации исполнителей Межотраслевого комплекса мер в полном объеме в 2023 году реализовано 18 мероприятий. Фактическое увеличение электропотребления от внедренных мероприятий от энергоисточников ГПО «Белэнерго» составило 992,877 млн кВт∙ч или 114,7 процента от плана.
В 2024 году Межотраслевым комплексом мер предусмотрена реализация 78 мероприятий суммарной установленной мощностью 126,12 МВт с годовым увеличением электропотребления от энергоисточников ГПО «Белэнерго» на 237,676 млн кВт·ч в год.
По состоянию на 1 июня 2024 г. в полном объеме реализовано 14 мероприятий (18 процентов от плана) с суммарной установленной мощностью 26,17 МВт и планируемым годовым увеличением электропотребления 40,344 млн кВт·ч в год, находятся в процессе реализации 52 мероприятия, планируются к переносу 12 мероприятий.
О текущей ситуации в части хода выполнения работ по строительству в 2024 году энергоисточников на местных ТЭР доложил начальник производственно-технического управления Департамента Денис Булыка.
Так, Госпрограммой в 2021 – 2025 гг. запланировано строительство 95 энергоисточников на местных ТЭР общей тепловой мощностью 526,7 МВт, что позволит увеличить объем использования местных ТЭР на 141,0 тыс. т у.т.
В 2021 – 2023 гг. введены в эксплуатацию 40 энергоисточников суммарной тепловой мощностью 220,1 МВт, что позволит обеспечить увеличение ежегодного объема использования местных ТЭР на величину порядка 62,6 тыс. т у.т.
В 2024 году запланирован ввод в эксплуатацию 18 энергоисточников на местных ТЭР суммарной тепловой мощностью 78,4 МВт, что позволит увеличить объем использования местных ТЭР на 22,5 тыс. т у.т.
Особое внимание в своем выступлении Денис Булыка уделил вопросам выполнения Комплекса мер по увеличению использования древесных топливных гранул (пеллет), утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2023 г. № 716, реализация которого предусматривает увеличение использования пеллет в объеме порядка 220,5 тыс. тонн в год.
Согласно Комплексу мер, организациями жилищно-коммунального хозяйства до 1 августа 2024 г. запланирована предпроектная проработка целесообразности строительства 30 энергоисточников с установкой котельного оборудования, работающего на пеллетах. В настоящее время завершена предпроектная проработка по 13 энергоисточникам, при этом экономически обоснованным является строительство 7 энергоисточников с тепловой мощностью пеллетного котельного оборудования 42 МВт и ожидаемым объемом использования пеллет 44,2 тыс. тонн в год. Финансовая потребность на их строительство составляет порядка 62,3 млн. руб.
По оставшимся 17 энергоисточникам, при условии подтверждения целесообразности их строительства с использованием пеллет, ожидаемый объем их потребления составит 54 тыс. тонн в год. Финансовая потребность на строительство составляет порядка 154 млн. руб. С учетом сроков строительства данное увеличение использования пеллет возможно начиная с 2026 г.
Стоит отметить, что экономическая обоснованность строительства указанных объектов с использованием пеллет в сравнении с древесной щепой подтверждается при условии стоимости пеллет не более 160 рублей без НДС за 1 тонну на условиях «франко-склад изготовителя» с плечом доставки не более 100 км и стоимости древесной щепы не менее 40 рублей за 1 пл. куб. м.
Рассмотрели участники заседания коллегии и вопросы повышения уровня цифровизации в сфере энергосбережения, результаты проводимой работы по реализации государственной молодежной политики, а также обсудили Методические рекомендации по верификации энергоэффективности энергосберегающих технологий.
После завершения заседания коллегии его участники посетили Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Цель посещения – ознакомление с производственными площадками, работой мини-ТЭЦ на биомассе, изучение опыта работы и перспектив развития.
ОАО «Светлогорский ЦКК» – крупный производитель сульфатной беленой целлюлозы, гофрокартона и других продуктов из первичных и вторичных бумажных волокон.
Предприятие обладает высоким уровнем автоматизации и механизации технологических процессов, имеет высокие производственные мощности, собственную сырьевую базу. Особое внимание уделяется вопросам энергосбережения.
Завершающим мероприятием программы проведения выездного заседания коллегии Департамента по энергоэффективности стало посещение мемориального комплекса «Операция «Багратион».
Мемориальный комплекс «Багратион» создан в честь одной из крупнейших военных операций, которая проходила с 23 июня по 29 августа 1944 г., благодаря проведению которой была освобождена территория Беларуси, восточной Польши и часть Прибалтики.
Участники коллегии ознакомились с экспозицией Блиндажеобразного музея, расположенного на территории комплекса, а также отдали дань памяти погибшим, возложив цветы к монументу.