Названы лучшие компании страны в области цифровой экономики
17 декабря в отеле «Виктория Олимп» прошла вторая деловая конференция «Цифровая трансформация предприятий и отраслей в Республике Беларусь», в рамках которой были подведены итоги III республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики – 2024».
В конференции приняли участие более 160 человек: представители отраслевых министерств и ведомств, офисов цифровизации, специалисты предприятий и организаций, ответственные за внедрение цифровых технологий в практику своей работы, разработчики программного обеспечения, аппаратно-программных комплексов, платформ и сервисов Беларуси, финалисты и эксперты конкурса.
Ключевыми темами конференции стали:
-Проект Стратегии цифрового развития Республики Беларусь на 2026 – 2030 годы;
-Практический опыт цифровизации и цифровой трансформации отечественных предприятий, учреждений, отраслей, анализ полученного опыта и достигнутого эффекта, в контексте Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2023 г. № 381 «О цифровом развитии»;
-Передовые отечественные разработки в области цифровизации бизнес- и технологических процессов в различных отраслях экономики;
-Программа импортозамещения для минимизации ущерба от западных санкций, поддержка отечественных ИТ разработчиков.
Республиканский конкурс «Лидеры цифровой экономики – 2024» проводится в Беларуси с 2022 года. Конкурс направлен на содействие реализации Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2021 г. № 66.
В 2024 году в финал конкурса вышли 36 предприятий и организаций (в 2023 году – 22), 19 из них стали обладателями дипломов I степени в банковской сфере, энергетике, промышленности, в системе торговли, здравоохранения, образования и др.
Наибольшее количество проектов и продуктов были представлены в категории «Банковская и финансовая деятельность», на втором месте – категория «Энергетика», на третьем в равной степени – «Цифровое правительство» и «Транспорт и логистика».
Более 70% участников конкурса были заявлены из Минска и Минской области.
В церемонии награждения победителей конкурса приняли участие руководители различных министерств и ведомств.
Открыл церемонию награждения победителей конкурса «Лидер цифровой экономики» Юрий Панфилов, председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию, член Совета Палаты представителей Республики Беларусь. Он подчеркнул, что сегодня цифровизация вошла во все сферы жизнедеятельности людей.
– По согласованию с Главой государства два месяца назад было принято решение о добавлении компетенции в Комиссию по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию. Цифровизация позволяет нам развивать и совершенствовать многие технологические процессы, улучшать коммуникации между государственными органами, обществом, бизнесом. Но в то же время цифровые технологии, искусственный интеллект несут определенные новые риски, угрозы, – отметил Юрий Панфилов. – Только в прошедшем году на стратегически важные инфраструктуры Республики Беларусь было совершено 32 миллиона кибератак. Поэтому тот софт, те технологии, которые мы создаем в государстве, требуют и надежной защиты. Но сегодня мы говорим о тех, кто сделал ставку на развитие цифровой экономики, на лидерах в этом направлении, которые заслуживают особой благодарности.
Ольга Прудникова, заместитель министра энергетики Республики Беларусь, член Наблюдательного совета подчеркнула, что все решения цифровой экономики, которые принимаются сегодня и реализовываются, должны быть совместимыми между собой.
– Когда мы приходим к экономической реализации, эти продукты должны быть безусловно совместимы. Это касается цифрового правительства, расчетов, учетов, контроля и управления бизнес-процессами. Сегодня вошел в жизнь искусственный интеллект, и наш умный консультант Алена отвечает на вопросы, на очереди – оценка эмоций человечества. Нам нужно задумываться о том, что такое искусственный интеллект, и как человечество должно быть с ним взаимосвязано. Желаю всем успешной реализации сложных задач в обеспечении кибербезопасности страны, – напутствовала Ольга Прудникова.
Валерий Ковальков, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, отметил важность внедрения современных технологий в социальную сферу, которые позволяют эффективно управлять информацией и улучшать качество предоставляемых услуг на примере РУП «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», который стал единым информационным пространством в социально-трудовой и социальной сфере страны.
Немного о победителях. В наиболее популярной категории «Банковская и финансовая деятельность» безусловным лидером стало РУП «Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь», представившее автоматизированную информационную систему EDI-провайдера «EDI-Flow» и сервис Workflow.by по обмену, хранению юридически значимых электронных документов.
Данные программные продукты обеспечивают автоматизацию и цифровизацию важнейших процессов системы управления государственными финансами – составление и исполнение годового бюджета всех уровней, включая бюджет Союзного государства, бухгалтерский учет и формирование финансовой отчетности органов государственного управления. Самым значимым решением «ИВЦ Минфина» является Автоматизированная система финансовых расчетов, которая используется для управления государственными финансами всей страны.
Не менее высокую оценку экспертов получили реализованные проекты по цифровой трансформации процессов «Цифровизация HR-процессов» и «Построение и оптимизация системы процессного управления в банке» ОАО «Белагропромбанк» и автоматизированная система «Cash-цикл» ОАО «Сбер Банк».
В категории «Энергетика» конкурировали 8 проектов и продуктов. Из них диплом I степени получила Интегрированная автоматизированная система управления РУП «Гродноэнерго», реализованная филиалом «Предприятие средств диспетчерского и технологического управления» РУП «Гродноэнерго». Автоматизированная система выполняет роль комплексной информационной системы управления, обеспечивающей своевременное принятие управленческих решений, прозрачность бизнес-процессов и оценку эффективности деятельности предприятия, отдельных подразделений и персонала. Охват автоматизированной системы – основные производственно-хозяйственные бизнес-процессы предприятия, включая неосновную деятельность. Масштаб внедрения – более 3 000 активных пользователей системы с последующим ростом до 5 000.
В число призеров в категории «Энергетика» вошли РУП «Могилевоблгаз» с программным комплексом «Система управления охраной труда», который объединяет все предприятия отрасли в контексте охраны труда и автоматизирует ежедневную работу специалистов по охране труда, филиал «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» с информационно-аналитической системой ГПО «Белэнерго», которая позволяет быстро обрабатывать большой массив данных, эффективно осуществлять поиск по большим объемам данных и обеспечивать безопасность передачи данных по сети, а также УП «Витебскоблгаз» с умным помощником «Алёна», который разработан для повышения уровня обслуживания потребителей с использованием технологий на базе нейронных сетей.
В номинации «Компания года» диплома I степени удостоен филиал «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго».
В категории «Цифровое правительство» лидирующее место безоговорочно заняло ЗАО «Международный деловой альянс». На суд экспертного совета был вынесен проект «Развитие конструктора электронных сервисов и системного функционала аппаратно-программного комплекса «Платформа» в рамках реализации мероприятия «Развитие системы межведомственного электронного взаимодействия» подпрограммы «Цифровое развитие государственного управления» Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы. Основное назначение АПК «Платформа» – обеспечение взаимодействия государственных и негосударственных информационных систем и ресурсов. Уникальность АПК «Платформа» заключается в использовании в системах государственного масштаба (более миллиона пользователей) свободно-распространяемого программного обеспечения, а также в разработке и использовании средств динамичного реагирования на необходимость разработки и ввода в эксплуатацию новых сервисов и автоматического подключения необходимых вычислительных мощностей при возрастающей нагрузке на систему.
Высокую оценку получило разработанное РУП «Национальный центр электронных услуг» мобильное приложение «Е-Паслуга», которое позволяет гражданам и бизнесу решать онлайн многие жизненные ситуации в различных сферах – недвижимости и страховании, медицине, образовании, экологии и др. «Е-Паслуга» – это более 600 сервисов на основании достоверных и актуальных сведений десятков государственных информационных систем в различных сферах.
К примеру, мобильное приложение дает возможность подать заявление на осуществление любой административной процедуры, переведенной в стране в электронную форму, и подписать его электронной цифровой подписью на ID-карте.
В номинации «Компания года в области цифровизации процессов и цифровой трансформации производственной деятельности» в категории «Цифровое правительство» диплом II степени получило Государственное предприятие «ИВЦ Миноблисполкома».
В категории «Транспорт и логистика» первенство одержало РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» с мобильным приложением собственной разработки «Malanka New», адаптированное под запросы пользователей, с которым взаимодействуют десятки тысяч клиентов ежедневно. Платформа MALANKA – это не просто программный продукт, обеспечивающий зарядку электромобилей, это уникальная комплексная экосистема, обеспечивающая взаимодействие Оператора, электромобилиста, обслуживающей организации, субпартнеров, водителей и бухгалтерских служб юридических лиц, владельцев бизнеса и компаний, развивающих зарядную инфраструктуру. К началу 2024 года зарядная сеть Malanka включала 690 электрозаправочных станций, в том числе 134 станций медленной зарядки и 556 станций быстрой зарядки.
Высокой оценки удостоилось и УП «Белтехосмотр» за разработанную и внедренную автоматизированную информационную систему «Белтехосмотр». Система позволяет автоматизировать процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, предоставления, получения и уничтожения информации о результатах периодического государственного технического осмотра транспортных средств и контрольно-диагностических работ. АИС «Белтехосмотр» является уникальной для Республики Беларусь и содержит всю информацию о государственном техническом осмотре транспортных средств. Продуктов с похожим функционалом в Республике Беларусь больше нет.
Два диплома I степени в категории «Машиностроение» были присуждены ОАО «Минский тракторный завод» за реализованный проект «Автоматизированная система управления сервисным обслуживанием продукции ОАО «МТЗ» и ОАО «АГАТ – системы управления» за инновационный программно-аппаратный продукт «Устройство вызова экстренных оперативных служб многофункциональное УВС-М», который используется во всех видах транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров и грузов. УВС-М предназначено для экстренного реагирования на аварии и определения местоположения транспорта по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.
Диплом I степени в категории «Химия и нефтехимия» присужден ОДО «ЮКОЛА-ИНФО-Брест», реализовавшее в филиале «Завод Химволокно» ОАО «ГродноАзот» проект «Управление производством и прослеживаемость движения сырья и полуфабрикатов». Благодаря проектному внедрению была повышена оперативность и достоверность информации о движении и остатках товарно-материальных ценностей на складах, оптимизирована методология складского учета, реализована возможность прогнозирования и планирования поступления товарно-материальных ценностей, обеспечено централизованное согласование закупок с головным предприятием ОАО «ГродноАзот».
В категории «Торговля и услуги для бизнеса» дипломами I степени были удостоены ООО «ЧЕМПИОН СИСТЕМ» за программный продукт «ОПТИМА» и НП ООО «БЕРЛИО» за программно-аппаратный продукт «Электронная платежная система «Берлио». НП ООО «БЕРЛИО» является оператором и процессинговым центром инновационной электронной платёжной системы «Берлио», позволяющей производить оплату за нефтепродукты, товары и услуги, в том числе плату за проезд по автомобильным дорогам Республики Беларусь («ВеlТоll»), на объектах торговли и сервиса с использованием электронных карт «Берлио». Ввиду специфики и функционала сферы применения, система является уникальной среди зарегистрированных платёжных систем Республики Беларусь.
В категории «Связь и информационная инфраструктура» безусловным лидером стало ООО «Котвек» – белорусская IT-компания, резидент Парка высоких технологий, внедрившее проект по импортозамещению зарубежного программного обеспечения «PHOENIX RB» для процесса эффективного и производительного хранения и управления данных.
В категории «Пищевая промышленность» убедительную победу одержало ОАО «Савушкин продукт» в номинациях «Компания года – разработчик программно-аппаратных комплексов» и «Программно-аппаратный продукт года», внедрившее программно-аппаратный комплекс по укладке, упаковке и маркировке продукции. На семи производственных площадках ОАО «Савушкин продукт» ежедневно перерабатывают более 5 тыс. тонн молока и производится более 5 млн. единиц готовой продукции. Суточная производительность на 6 линиях – 40 тонн готовой продукции – более миллиона глазированных сырков.
Кроме того, обладателями дипломов I степени в категории «Здравоохранение и социальная защита» стало Государственное предприятие «ЦИТ Минтруда и соцзащиты», в категории «Образование» – ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ», в категории «Общественная безопасность» – ОАО «ИнДев Солюшенс», в категории «Промышленное производство» – ООО «ТЕХНИКОН».
Претендентами на Гран-при стали пять организаций: ЗАО «Международный деловой альянс», ОАО «Савушкин продукт», НП ООО «БЕРЛИО», ОАО «АГАТ – системы управления».
И все же за комплексную масштабную работу по разработке информационной системы и создание информационного ресурса по круглосуточному предоставлению актуальной и оперативной информации для органов госуправления Республики Беларусь обладателем Гран-при стало Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы».
Предприятие обеспечивает оперативной космической информацией 11 министерств и более 30 предприятий Республики Беларусь, а также профильных организации Российской Федерации (в рамках функционирования белорусско-российской группировки спутников ДЗЗ).
Специалисты УП «Геоинформационные системы» создали MeteoEye Hotspots – информационный ресурс в сети Интернет, позволяющий визуализировать тепловые аномалии (пожары), которые обнаруживаются в результате автоматической тематической обработки спутниковых снимков, получаемых с метеорологических космических аппаратов.
Тепловые аномалии становятся доступными пользователям не позднее 30 минут с момента окончания сеанса приема. Главная цель сервиса MeteoEye Hotspots – это оперативное предоставление результатов выявления тепловых аномалий (пожаров) всем заинтересованным потребителям: как специалистам, например, подразделений МЧС и Минлесхоза, так и обычным интернет-пользователям.
Более подробная информация о конференции и победителях конкурса размещена на сайтах: https://konf.digitalleaders.by/ https://digitalleaders.by/