Определены победители X юбилейного республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь»
10 октября в Президент-Отеле состоялось заседание экспертного совета республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024». Члены жюри определили 68 победителей.
Леонид Полещук, заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, отметил, что значимость конкурса из года в год растёт. Если в прошлом году предприятиями было подано порядка 70 заявок на участие в конкурсе, в этом году – уже около 100, причем круг заявителей значительно расширился.
– Десятый, юбилейный конкурс, охватил министерства и ведомства. Откликнулись предприятия и организации министерств энергетики, промышленности, сельского хозяйства, архитектуры и строительства, концернов «Беллесбумпром», «Белгоспищепром», «Белнефтехим» и ряд предприятий коммунальной формы собственности, которые хотят показать свои результаты работы по энергосбережению, – сказал Леонид Полещук.
Особый акцент заместитель директора Департамента по энергоэффективности сделал на том, что в 2024 году, объявленном в стране Годом качества, постановлением Госстандарта Республики Беларусь определено, что одним из критериев оценки для присуждения знака качества будет победа предприятия в республиканском конкурсе «Лидер энергоэффективности».
– Победители могут получить дополнительный бонус при рассмотрении вопроса о присвоении Государственного знака качества, поэтому победа в конкурсе будет одним из стимулов для любого предприятия, которое претендует на присвоение знака качества своей продукции, – подчеркнул он.
Отметил Леонид Полещук и роль конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь». По его словам, конкурс уже показал, что предприятия, которые стали победителями в разных номинациях, выходят на реализацию государственных программ энергосбережения более активно и способствуют повышению эффективности различных отраслей экономики в целом.
Александр Патутин, заместитель председателя оргкомитета и руководитель Центра поддержки предпринимательства «Деловые медиа», рассказал о составе участников десятого сезона.
Наибольшей популярностью у участников конкурса в этом году пользовалась номинация «Энергоэффективная технология года», на которую подали заявки около 40% компаний. Второе место по популярности заняла номинация «Технологии, решения и проекты года в области цифровой трансформации и автоматизации», на победу в которой претендует 15% компаний. По 12 % участников боролись за награды конкурса в номинациях «Энергоэффективный продукт года» и «Реализованные проекты, мероприятия в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологической безопасности».
Александр Патутин отметил, что в 10-м сезоне круг участников конкурсного проекта стал шире, в него включились представители разных отраслей экономики. Традиционно самое активное участие в конкурсе приняли предприятия Министерства энергетики Республики Беларусь, газового хозяйства страны.
В этом году было также много предприятий-участников Министерства промышленности Республики Беларусь. В числе победителей предприятия машиностроения, металлургии, нефтехимической и химической отраслей, пищевой промышленности.
Вопросы энергосбережения также в приоритете у производителей строительных материалов, у предприятий агропромышленного комплекса и других сфер.
На заседании эксперты обсудили представленные на конкурс продукты, проекты, технологии и объекты, выбрали лучших в каждой номинации, определили обладателя Гран-при.
Победитель в специальной номинация «Лучшая область страны в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения» будет определен оргкомитетом по результатам выдвижения участников из числа победителей от каждого региона (области) по текущему году.
Елена Жученко, и.о. председателя экспертного совета конкурса прокомментировала итоги заседания экспертного совета.
– С каждым годом участники конкурса все более активны и более интересны. Представленные ими проекты и продукты разнообразны, и количество претендентов на Гран-при в этом году было рекордным, – отметила Елена Жученко.
Она сообщила, что ей очень импонирует деятельность и потенциал кондитерской фабрики «Коммунарка», которая стала первым предприятием в Беларуси, внедрившим Систему энергетического менеджмента ISO 50001. Это предприятие сделало качественный скачок в энергосбережении, по сути, открыло дверь в современный, работающий энергоменеджмент.
– Таких предприятий в Беларуси пока единицы, и несколько из них приняли участие в нашем конкурсе. Я считаю, что это важная задача – вовлечь их в наш конкурсный проект, – подчеркнула Елена Жученко.
Эксперт также отметила достижения РУП «Белтелеком» и пояснила, что компания реализовала ряд мероприятий по энергосбережению, за счет чего смогла сократить энергозатратность своего оборудования и на высвобождаемую мощность начала устанавливать зарядные станции без увеличения дополнительной мощности.
По мнению эксперта, значение конкурса для самих участников становится всё более и более важным.
– Мы уже видим некоторые отрасли, которые практически соревнуются между собой. Активное участие принимают в конкурсе предприятия газового хозяйства, у них действительно развернулась добрая конкуренция друг с другом. И очень хочется, чтобы такая конкуренция распространилась и на другие отрасли. Это всегда помогает эффективному развитию, – резюмировала она.
Кирилл Добрего, эксперт, руководитель проекта развития систем накопления электроэнергии Группы компаний 1AK-GROUP, д.т.н., профессор, отметил роль конкурса как стимулятора, который повышает внимание к энергоэффективным, энергосберегающим перспективным технологиям, в том числе и к экологически значимым технологиям. По его мнению, спектр проектов расширяется. Традиционно хорошо представлен и развивается раздел автоматизированных систем управления, телемеханики, АСУ.
– Появляются такие разделы, как искусственный интеллект – символ времени. Его применение говорит о современности подходов компаний в сфере энергосбережения. Тем не менее, при этом также актуальны и продолжают появляться большое количество проектов, связанных с котельным оборудованием, технологиями отопления, рекуперации, вентиляции, – сказал Кирилл Добрего.
Кирилл Добрего отметил значимость проекта ОАО «МТЗ» по использованию электрической энергии, что актуально для республики в связи с вводом в эксплуатацию второго блока Белорусской АЭС, достаточно глубокие научно-теоретические подходы и компетенции во многих разработках конкурсантов, в частности, ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль».
– По большому счёту, конкурс отражает те тенденции, которые обусловлены политикой энергетической безопасности, экономической и социальной политикой государства, – подчеркнул Кирилл Добрего.
Алексей Загоровский, эксперт, заведующий группы отдела подстанций РУП «Белэнергосетьпроект» констатировал, что в этом году предприятиями было подано большое количество заявок, среди которых – инновационные внедрения, а также проекты, связанные с улучшением уже существующих систем.
Эксперта порадовало, что в конкурсе участвуют компании, которые создают свой продукт, начиная от идеи до ее реализации и внедрения. Он также считает важным внедрение компаниями уже готовых решений, что также увеличивает показатели по экономии топливо-энергетических ресурсов.
Особое внимание Алексей Загоровский обратил на то, что предприятия используют технологии внутреннего рынка, не выходя в связи с ограничениями на внешние рынки.
– Мы полностью замещаем импортные продукты на свои и не зависим ни от материалов, ни от программных обеспечений, что немаловажно на сегодняшний момент, – сказал он.
Андрея Науменко, заведующего кафедрой «Автоматизация производственных процессов» Витебского государственного технологического университета, к.т.н., доцента, впечатлило, что сегодня в стране так много предприятий заинтересованы в энергоэффективности.
– Это не только энергетические компании, электростанции, но и такие предприятия, как «Коммунарка», «Интеграл» и другие. Они в первую очередь занимаются производством продукции, но и вопросам энергоэффективности уделяют большое внимание, – отметил эксперт.
Андрей Науменко считает, что конкурс помогает узнать о достижениях других компаний и способствует прогрессу, внедрению новых идей, новых проектов.
Своими впечатлениями также поделилась новый член экспертного совета – Мария Цвирко, эксперт-энергоаудитор, советник Международной академии холода, сертифицированный внутренний аудитор системы энергоменеджмента ISO 50001.
– Мне понравились предприятия, производящие продукцию и выполняющие научные исследования и разработки полного цикла. Могу выделить СООО «Неро Электроникс» – предприятие полного цикла производства. Компания выпускает продукцию, которая позволит обеспечить рынок дистанционными системами учета энергоресурсов и повысить как качество, так и комфорт непосредственно жителей и промышленных предприятий. И это очень хорошо масштабируется в будущем. И они не останавливаются на своих разработках, а далее разрабатывают и совершенствуют свою систему, – рассказала Мария Цвирко.
По мнению эксперта, более ценные для представления на конкурс продукты, уникальные решения можно и нужно масштабировать.
Подводя итоги, Александр Патутин от лица оргкомитета отметил, что достижения победителей традиционно широко освещаются в СМИ, размещаются в каталоге, на сайте Департамента по энергоэффективности и других ресурсах. Таким образом разные предприятия смогут с ними ознакомиться и использовать их, как пример в работе в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения.
12 ноября 2024 года пройдет церемония награждения победителей конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024» и одновременно с ней – первая деловая конференция «Повышение энергоэффективности экономики Республики Беларусь».
Более подробная информация – на сайте https://www.energokonkurs.by/