Водородная энергетика – одно из ключевых направлений достижения углеродной нейтральности в мире
Водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений достижения углеродной нейтральности в мире, поскольку водород можно получать из низкоуглеродных источников, а его использование в качестве энергоносителя не приводит к выбросам парниковых газов.
В Российской Федерации и Республике Беларусь в последние годы ускоренно развиваются НИОКР по водородной энергетике. Кроме того, в ноябре 2008 года создана Белорус¬ско-российская ассоциация солнечно-водородной энергетики (АСВЭ) с участием шести профильных НИИ обеих стран.
Двусторонняя АСВЭ к середине 2021 года подготовила с участием РАН проект по водородным и смешанным типам автодвигателей и заправочной сети для них. Успех проекта определяют, прежде всего, высокая мощность БелАЭС вкупе с российскими разработками. Белорусской стороной предложен проект производства водорода с использованием энергии БелАЭС и создания автомобилей, работающих одновременно на литиевых аккумуляторах и водородных элементах. Проект позволит развивать автомобилестроение на электродвигателях, а позднее – на смешанных двигателях, то есть на литиевых или натриевых батареях и водородных элементах.
Перспективы развития водородной энергетики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) представлены в докладе «Об итогах анализа о перспективах развития водородной энергетики в Евразийском экономическом союзе».
«Водородный» доклад ЕЭК определяет ряд основных секторов кооперации в данной сфере, такие как: «промышленное производство водорода; его транспортировка и хранение; применение водорода на транспорте и в промышленных отраслях». Причем максимально возможное присутствие ЕАЭС на мировом рынке водородного топлива оценивается более чем в 10%.
В докладе рекомендованы конкретные ниши кооперации в водородной энергетике. Во-первых, это производство низкоуглеродного (экологически наиболее эффективного) водорода за счет использования электроэнергии АЭС, маломощных ГЭС и возобновляемых энергоресурсов. Во-вторых, выработка того же вида водорода из ископаемого топливного сырья. В-третьих, это разработка и апробация технологий трансформации водорода в конечный продукт – наподобие сжиженного и компримированного («сжатого») газа. В-четвертых, формирование инфраструктуры, точнее системы хранения и транспортировки той же продукции – сырьевой, промежуточной и готовой. Разумеется, должно быть комплексное материально-техническое обеспечение данной отрасли.
Но пока ее развитие в регионе ЕАЭС происходит главным образом на национальном уровне, и прежде всего в России. В Российской Федерации задачи в сфере водородной энергетики отражены в «Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года», «Концепции развития водородной энергетики» и в сопровождающем эти документы «Плане мероприятий («дорожной карте»)» по развитию отрасли.
Полная версия доклада ЕЭК доступна для скачивания по ссылке
Источник: eurasianews.md