О вводе в эксплуатацию в Минском районе теплоисточника, работающего на щепе
Теплоснабжение п.Юбилейный и а.г.Сеница, Минского района, в настоящее время, осуществляется от одного основного источника тепла – котельной п.Юбилейный. Для дальнейшего качественного и надежного обеспечения потребителей тепловой энергией была необходима оптимизация существующей системы теплоснабжения посредством реконструкции существующего источника теплоснабжения. Сообщают в Минском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности.
Основным топливом на котельной в п. Юбилейный являлся природный газ. Проектом предусматривалось внедрение котлоагрегатов на щепе. Реконструкция энергоисточника была нацелена на обеспечение диверсификации источников топливно-энергетических ресурсов с целью увеличения доли использования собственных топливно-энергетических ресурсов, а значит повышения энергетической безопасности в республике.
На стадии предынвестиционной подготовки стояла задача по повышению эффективности работы котельной за счет установки котлов на МВТ для покрытия горячеводной, частично отопительной нагрузки с использованием незадействованной части существующего здания котельной.
Для принятия решения о технической возможности и экономической целесообразности реализации проекта, было выполнено технико-экономическое обоснование, разработана схема теплоснабжения населенного пункта.
По результатам заключения государственной экспертизы энергетической эффективности наиболее рациональным оказался вариант с установкой в незадействованной части существующего здания котельной двух котлов мощностью 3 МВт.
В ходе реализации проекта в здании котельной были установлены 2 водогрейных котлоагрегата КВТСм-3,0, работающие на щепе топливной, с механизированной топливоподачей, единичной мощностью 3,0 МВт, производства ЧТУП «Летерм», Республика Беларусь.
Реконструируемая часть теплоисточника в поселке представляет собой комплекс оборудования для производства тепловой энергии, состоящий из автоматизированного склада топлива «живое дно», гидравлических толкателей с комплектом гидростанций, транспортерами топливоподачи и золоудаления, водогрейными котлами с вентиляторами первичного и вторичного воздуха, шкафами управления и безопасности, циклонами очистки дымовых газов.
Проектом предусмотрена очистка дымовых газов после котла многоциклонным теплоизолированным дымофильтром, затем для улавливания наиболее мелких частиц пыли установлен рукавный фильтр. По современным требованиям экологической безопасности:
- коэффициент очистки дымофильтра составляет 95 %;
- коэффициент очистки рукавного фильтра 99,75 %;
- концентрация твердых частиц в уходящих газах с учетом рукавного фильтра составляет 50 мг/м3.
Финансирование строительства объекта осуществлялось из заемных средств Международного банка реконструкции и развития.
В ноябре месяце подписан акт ввода объекта в эксплуатацию.
Сегодня ведется разработка проекта для строительства участка тепловой сети с целью подключения к данному теплоисточнику в летний период тепловой нагрузки ГВС потребителей от котельной Сеница-3, предназначенной для теплоснабжения жилых домов с выводом ее в режим останова в летний период, что дополнительно создаст резерв экономии.
По данным расчетов котельной потребляется около 18,9 тыс м3 щепы в год. Использование позволит заместить порядка 2,7 млн м3 газа в год, учитывая, что разница в стоимости щепы и газа существенная.
Согласно выполненному технико-экономическому обоснованию, динамический срок окупаемости реконструкции данной котельной составит 8,6 лет.
Основным топливом котельной после реконструкции является щепа с влажностью не более 40%. Газовые котлы используются для покрытия пиковых нагрузок.
Для хранения щепы на территории котельной предусмотрен склад-навес. Вместимость приемного помещения топлива с подвижными полами рассчитано на трехсуточный запас топлива при максимально расчетном режиме.
Ввод в эксплуатацию котельной в п.Юбилейный увеличит использование местных топливно-энергетических ресурсов на 2199 т у.т. в год.