Уникальный на территории СНГ пилотный проект презентовали в Минске
27 декабря РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» презентовало уникальный на территории СНГ пилотный проект – супербыстрый зарядный комплекс для зарядки электробусов, электрогрузовиков и электромобилей. Он включает в себя восемь станций для зарядки, из которых одна супербыстрая на 350 кВт и семь станций на 100 кВт, систему накопления энергии, а также магазин безоператорной торговли. Всего за девять минут комплекс способен зарядить электромобиль с запасом хода 300 км.
Еще одна особенность – на объекте применено динамическое распределение мощности сети зарядных станций. То есть оптимальная мощность системы распределяется на то количество электротранспорта, которое в данный момент заряжается на станции.
По сообщению РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», данный проект будет масштабирован. Согласно Программе создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей, к 2030 году планируется построить 87 супербыстрых зарядных комплексов как в пределах белорусских городов (преимущественно для зарядки электробусов и электромобилей), так и на автомагистралях (в том числе для электрогрузовиков).
На торжественной церемонии открытия объекта заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Петр Пархомчик подчеркнул, что оборудование, технологии, программное обеспечение были разработаны белорусскими специалистами и созданный продукт можно смело предлагать другим государствам.
«Мы движемся семимильными шагами в этом направлении. Еще в 2020 году у нас практически не было подзарядных станций. За это время мы ввели в эксплуатацию 628 и большая их часть – 435 – это быстрозаряжающие. А сегодня мы открыли первый комплекс сверхбыстрой зарядки», – отметил вице-премьер. По его словам, развитие инфраструктуры будет соответствовать росту количества электротранспорта в стране. Если в 2020 году на учете было 80–90 электромобилей, то в конце 2022 года их число составило 4 тысячи. До 2030 года прогнозируется его увеличение до 600 тысяч.
Также в ходе мероприятия было уделено внимание системам накопления энергии. Заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик рассказал об инновационном решении, реализованном на территории комплекса, – системе накопления энергии мощностью 400 кВт. «Это тот подход, который в будущем изменит энергетику, приведет к ее децентрализации, решению вопросов пиковой мощности. И надо сказать, что его внедрение необходимо с точки зрения развития электротранспорта. По нашим подсчетам, для зарядки только 5 % электромобилей, зарегистрированных в городе Минске, в часы максимумов будет нужно около 1 ГВт дополнительной электрогенерации. Такие системы решают данную проблему».
Необходимость развития систем накопления энергии подчеркнул и заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий. «Системы накопления энергии с учетом ввода первого и второго блоков БелАЭС имеют большое значение для обеспечения работы нашей атомной станции согласно заложенным параметрам. Они позволяют дозировать мощность в периоды провала суточного графика работы энергосистемы, регулировать частоту, активную мощность. А для ряда предприятий это еще и возможность получения дешевой электроэнергии. Системы накапливают ее ночью, когда стоимость электроэнергии ниже, и выдают потребителям непосредственно в пики нагрузок». По мнению Виталия Крецкого, для внедрения систем накопления энергии необходимы развитая база по производству аккумуляторов (прежде всего ячеек), проработанная нормативно-правовая база и гибкая тарифная политика. «Сегодня есть ряд предприятий – ОАО «Керамин», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Нафтан», которые заинтересованы в использовании систем накопления энергии. Нужно только дать им возможность», – резюмировал руководитель Департамента по энергоэффективности.