Использование местных топливно-энергетических ресурсов. Текущее положение и перспективные направления
Одним из мероприятий XXVII Белорусского энергетического и экологического форума стал круглый стол на актуальную тему: «Использование местных топливно-энергетических ресурсов. Текущее положение и перспективные направления». Организатором его выступил Департамент по энергоэффективности.
В рамках мероприятия обсуждались основные направления и подходы рационального использования местных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на ближайшие годы. В частности, вопросы формирования ресурсоэффективной экономики замкнутого цикла, обеспечивающей увеличение использования местных ТЭР, максимально возможную переработку вторичных материальных ресурсов и отходов.
Участие в круглом столе приняли представители Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, государственных и иных организаций, имеющих достаточный опыт в использовании местных ТЭР.
Модераторами круглого стола выступили заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, начальник производственно-технического управления Департамента по энергоэффективности Денис Булыка и директор государственного научного учреждения «Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси» Вадим Китиков.
Как отметил перед началом круглого стола Виталий Крецкий, использование местных видов топлива способствует снижению себестоимости производства тепловой энергии, которая на сегодняшний день на 25-30 % ниже, чем при использовании импортируемых видов топлива.
В Республике Беларусь функционируют 10,5 тысяч энергоисточников, более 50 % из которых работают на местных ТЭР. Общий объем используемых местных ТЭР составляет порядка 3,5 млн. т у.т. в год, что позволяет ежегодно замещать порядка 3,0 млрд. куб. м природного газа.
Особое внимание Виталий Крецкий уделил и такому перспективному виду ТЭР как пеллеты. «Эффективность использования пеллет неоспорима, особенно на теплоисточниках, которые работают с использованием дров, мощностью до 1 МВт, расходы на оплату труда персонала, обслуживающего эти объекты, может быть снижена в 4 раза», – подчеркнул руководитель.
Продолжил тему использования пеллет и начальник отдела промышленного производства, управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Владимир Шут, который отметил, что сегодня в стране действует 21 пеллетное производство Минлесхоза, и 2 находятся в процессе строительства, что обеспечивает производство 350 тыс. тонн пеллет в год. Также, Владимир Шут проинформировал что 28 июля 2023 г. Правительством внесены изменения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2012 г. № 1028 в части дополнения перечня твердых видов топлива, реализуемого населению по фиксированным розничным ценам, пеллетами и установления предельной нормы их отпуска в объеме 2 тонны, а также возмещения топливоснабжающим организациям разницы в ценах на пеллеты реализуемые населению по фиксированным розничным ценам.
Также в рамках круглого стола с докладами выступили представители производителей котельного оборудования СООО «Комконт» и ООО «БелбойлерТрейд», которые рассказали о современных технологиях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, разработке и производстве энергоэффективного теплогенерирующего оборудования и привели примеры успешной реализации данных технологий в республике.
Представители организаций жилищно-коммунального хозяйства Петр Гишкелюк, директор КУП «Оршатеплосети», Артур Амосов, начальник производственно-технического отдела ГП «ВПКиТС» и Сергей Кохонов, начальник РТС-6 ГП «Минсккоммунтеплосеть» поделились текущим опытом использования местных видов топлива на теплоисточниках и реализации мероприятий по снижению удельных норм расхода ТЭР и себестоимости производства тепловой энергии.
Завершал круглый стол Дмитрий Мелех, заместитель заведующего отделом РУП «БелНИЦ «Экология», который обратил внимание на важность производственного учета выбросов парниковых газов, как инструмента устойчивого развития в энергетическом секторе.