Более 50% всех энергоисточников в Беларуси работают за счет местных топливно-энергетических ресурсов
Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий во время пресс-конференции на тему: «Беларусь – энергоэффективная страна. Достигнутые результаты, актуальные задачи и перспективы», приуроченной к международному Дню энергосбережения, которая состоялась 14 ноября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
Участие в мероприятии также приняли представители «Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси», «Института энергетики НАН Беларуси», концерна «Белгоспищепром», ГПО «Белтопгаз», а также комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома.
21
В начале своего выступления Виталий Крецкий подвел итоги объявленной Департаментом по энергоэффективности республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна», которая прошла в нашей стране в период с 8 по 11 ноября под девизом «Включай энергоэффективность!».
– Из года в год число участников акции неизменно растет. Практически все государственные органы, организации и учреждения, в том числе учреждения образования, присоединились к участию в акции. В рамках ее проведения были организованы информационные мероприятия для учащихся, а также трудовых коллективов, – сообщил руководитель.
Целью проведения акции «Беларусь – энергоэффективная страна» является повышение осведомленности общественности о необходимости эффективного и рационального использования энергоресурсов, а также способах энергосбережения в повседневной жизни.
Также Виталий Крецкий рассказал об основных достижениях Республики Беларусь в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.
– Вопросами энергосбережения в Беларуси занимаются уже на протяжении 30 лет. Благодаря использованию современных научно-технических разработок, оборудования и материалов, в стране удалось выстроить собственную результативную систему работы в этом направлении. Ее результат – снижение энергоемкости валового внутреннего продукта в 4,4 раза, при том, что среднемировое значение данного показателя снизилось всего лишь в два раза, – отметил Виталий Крецкий.
Эффективная работа по снижению энергоемкости отечественного ВВП подтверждается информацией Международного энергетического агентства, согласно данным которого показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,141 т нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов США.
Особое внимание руководитель Департамента по энергоэффективности уделил вопросу обеспечения энергетической безопасности страны за счет повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и замещения импортируемых энергоресурсов собственными.
– Несмотря на успешный ввод второго энергоблока БелАЭС, местные топливно-энергетические ресурсы не снимаются со счетов. Сегодня за счет их использования мы замещаем порядка 3,1 млрд куб. м природного газа в год. В Беларуси из 10,5 тысяч всех энергоисточников более 50 процентов работают за счет местных топливно-энергетических ресурсов. Себестоимость выработки тепловой энергии на местных энергоресурсах на 25–30 процентов ниже, чем себестоимость выработки тепловой энергии на природном газе. Средняя себестоимость вырабатываемой тепловой энергии на природном газе составляет 118 рублей за гигакалорий. На местных видах топлива – около 90. Это в том числе способствует повышению качества жизни и благосостояния наших граждан, – подчеркнул Виталий Крецкий.
Из 118 районов Беларуси уже в 11 из них доля местных топливно-энергетических ресурсов в топливном балансе превышает 90 процентов, в 45 районах – 71 процент.
Также заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности отметил успешную работу по реализации в республике пяти программ энергосбережения в период с 1996 по 2020 годы, результатом реализации которых является полученный объем экономии топливно-энергетических ресурсов в размере 29,1 миллионов тонн условного топлива, а также напомнил, что в настоящее время результативно реализуется государственная программа «Энергосбережение» на 2021-2025 годы – уже шестая по счету.
Директор Института энергетики НАН Беларуси Антон Бринь рассказал о внедрении в Беларуси мировой энергетической политики.
2
С течением времени все больше обостряются вопросы, связанные с дальнейшими путями развития энергетики, отметил Антон Бринь. «С одной стороны, рост населения и стремление людей к повышению жизненного уровня диктует необходимость интенсивного наращивания мощности энергетики. С другой стороны, истощение запасов горючих полезных ископаемых требует более экономичного и рационального использования энергии. Не менее серьезной проблемой является негативное воздействие топливно-энергетического комплекса на состояние окружающей среды. Понимая неизбежность экономического роста, а следовательно и неизбежность роста потребления энергоресурсов и увеличения производства энергии, международное сообщество выработало ряд приоритетов новой энергетической политики, ориентируя дальнейшее развитие энергетики в соответствии с принципами устойчивого и безопасного развития», – пояснил он.
Оптимизация ресурсосбережения и энергопотребления на основе современных научно-технических достижений является одним из основных направлений мировой экономической политики, требующей разумного научного подхода. Эта задача поставлена перед Институтом энергетики в частности.
Директор института также рассказал о практической работе в области энергосбережения.
– Основными источниками потери энергоресурсов являются: нерациональный расход материалов и технологий в изделиях, нерациональные технологические потери энергии при изготовлении и эксплуатации оборудования. Проведенные Институтом энергетики исследования девяти крупных предприятий, только в 2021-2023 годах позволили разработать пятилетние программы по снижению потребления энергоресурсов в объеме более 172 тысяч тонн условного топлива. В данном контексте очень важна роль министерств и ведомств в осуществлении контроля над выполнением намеченных задач, – подчеркнул Антон Бринь.
В организациях НАН Беларуси осуществляется системная и целенаправленная работа по эффективному использованию энергетических ресурсов. Благодаря внедрению энергоэффективных мероприятий за период с 2021 по 2023 год экономия топливно-энергетических ресурсов составила 2070 тонн условного топлива.
Директор Института ЖКХ НАН Беларуси Вадим Китиков заявил, что практически 50 процентов жилого фонда страны можно считать энергоэффективным.
– В Беларуси жилищный фонд составляет более 1,5 млн домов общей площадью 267 млн м². Из них 64 % – многоквартирные дома. Жилищный фонд является очень емким потребителем всех коммунальных ресурсов и существенным резервом для снижения затрат, повышения энергоэффективности, – подчеркнул Вадим Китиков.
По словам спикера, примерно у 10 % жилфонда энергопотребление составляет 90 кВт/ч и менее в расчете на 1 м²/год, еще у 40 % – менее 120 кВт/ч.
В качестве актуальных задач, стоящих перед отраслью жилищно-коммунального хозяйства, Вадим Китиков назвал снижение доли потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение за счет уменьшения потерь, а также снижение удельных затрат на производство и подачу тепловой энергии. По его словам, такие меры должны обеспечить снижение нагрузки на государственный бюджет.
Представители концерна «Белгоспищепром» и ГПО «Белтопгаз» поделились практическим опытом разработки и внедрения мероприятий, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов. Отметили, что снижение энергетической составляющей в себестоимости продукции является одним из главных путей снижения себестоимости в целом.
А представитель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома рассказала об успехах Витебской области в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.