Мы помним! Мы гордимся!
В преддверии самого значимого для белорусов государственного праздника – Дня Победы представители Департамента по энергоэффективности, его территориальных органов и подчиненных организаций традиционно посещают памятные места, связанные с периодом Великой Отечественной войны, чтобы отдать дань памяти погибшим. Не стал исключением и нынешний май.
8 мая представители Департамента, Минского городского и областного управлений по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, а также УП «Квант-АС», в составе делегации Госстандарта, посетили Обелиск на 9-м км Московского шоссе в Уручье.
Обелиск воздвигнут в память о 30-ти тысячах советских военнопленных, партизан и мирных граждан, которые были расстреляны и замучены немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 гг. На мемориальной плите увековечены имена нескольких десятков воинов, погибших в районе Уручья.
Участники мероприятия также посетили место массового уничтожения и захоронения жертв геноцида – ямы-могилы с останками тысяч убитых мирных жителей и военнопленных в лесном массиве вблизи полигона 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь. Поисковые работы здесь были начаты в 2021 г. в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период и продолжаются в настоящее время.
С результатами работ ознакомил старший прокурор управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной Прокуратуры Республики Беларусь Дмитрий Януш.
Он рассказал о месте обнаружения первого захоронения, откуда были извлечены останки более 730 человек. В основном это гражданское население, а также военнослужащие. Возраст – от 6 до 70 лет.
Всего в урочище установлено 18 ям-могил, из них 11 – новых, ранее не упоминавшихся в архивных документах. В текущем году работы будут проводиться на четырех ямах.
Сотрудники Брестского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности накануне праздника посетили мемориальный комплекс «Брестская Крепость – герой» и место гибели семьи одного из защитников Крепости – Героя Советского Союза Андрея Митрофановича Кижеватова.
22 июня 1941 г., под командованием А.М. Кижеватова, пограничники 9-й пограничной заставы 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда, отбили несколько вражеских атак. В конце июня 1941 г. А.М. Кижеватов погиб, прикрывая группу прорыва через Тереспольские ворота.
Семья А.М. Кижеватова (мать, жена и трое детей) встретила войну в своей квартире в здании пограничной заставы. Позже отправлена вместе с другими семьями в плен. В 1942 году близких А.М. Кижеватова расстреляли вместе с другими семьями командиров Красной армии недалеко от д. Великорита в 30 км от г. Бреста. В настоящее время на месте их гибели установлен памятный обелиск.
В 1958 г. Постановлением Совета Министров СССР имя А.М. Кижеватова присвоено 11-й пограничной заставе Брестской пограничной группы. В 1965 г. А.М. Кижеватову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Сотрудники Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности посетили мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» на месте деревни Шуневка.
Комплекс создан в память о жителях Шуневки и других деревень Докшицкого района, где за годы войны погибло более 20 тысяч человек, при этом было полностью сожжено 97 деревень.
На местах сожжённых домов Шуневки возведены каменные фундаменты с трёхступенчатым крыльцом и бронзовыми языками пламени, на которых указаны фамилии погибших хозяев домов. Они как трагическое напоминание об ужасах военных лет и о цене мирной жизни. Особое место в мемориале – колодец, в который каратели бросали детей.
Посетили сотрудники Витебского областного управления также и мемориальный комплекс «Прорыв», посвящённый героическому прорыву в ночь на 5 мая 1944 г. партизанскими бригадами Полоцко-Лепельского партизанского соединения блокады, осуществлявшейся оккупационными немецко-фашистскими войсками в ходе проведения антипартизанской операции «Весенний праздник».
На входе к верхней площадке мемориального комплекса возвышается каменная глыба, расколотая на две части – символ прорыва партизанами блокадного плотного фашистского «кольца» окружения. На боковых каменных стенах, ведущих к пролому, закреплены бронзовые таблички с наименованием всех 16-ти партизанских бригад, учувствовавших в прорыве. На верхней площадке комплекса, «Площади Памяти», располагаются 33 мемориальные плиты, на которых нанесены имена 1450 партизан, погибших во время блокады и героического прорыва. Скорбным местом «Площади Памяти» является мемориальное братское захоронение более 450 партизан, погибших при прорыве из окружения, имена которых установить не удалось.
Кроме того, сотрудники управления приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который состоялся в деревне Шапуры Витебского района на территории мемориального комплекса.
Братская могила в деревне Шапуры – одно из крупнейших воинских захоронений времен войны. Здесь покоятся более 17 тысяч советских воинов, которые погибли в 1943-1944 годах.
Особенно трогательной оказалась встреча с жительницей Витебска, ветераном войны, участником тылового фронта Идой Неуховной Гинзбург, которая 26 апреля отметила свое 101-летие. Активная, симпатичная маленькая женщина за чашкой чая рассказала работникам Витебского областного управления о своей жизни в годы войны и послевоенное время.
«21 июня 1941 года прошел мой выпускной вечер. Я закончила 10 классов. А наутро мы пошли на берег Витьбы позагорать на солнышке. По дороге узнали, что в 12 часов будет важное правительственное сообщение. Вернулись домой. И услышали – война! На следующий день я пошла в комитет комсомола получить задание. Но комитет комсомола был закрыт, – поделилась своими воспоминаниями Ида Неуховна. – Потом эвакуация. Всю войну работала – копала окопы, валила лес….Сообщение о Победе встретили со слезами радости от того, что наше горе закончилось».
После войны женщина работала на станкостроительном заводе имени С.М. Кирова в Минске. Затем, в специальном конструкторском бюро СКБ-13 в Витебске, где она впоследствии возглавила отдел стандартизации и в этой должности проработала вплоть до выхода на пенсию.
Ида Неуховна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Не остались в стороне от мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, и сотрудники Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности, которые посетили мемориал, возведенный в память о погибших пограничниках Белорусского пограничного округа.
Коллеги из Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности, в преддверии 9 мая, присоединились к торжественным мероприятиям по возложению цветов в мемориальном комплексе «Луполовский лагерь смерти», где почтили память защитников Могилева.
Этот лагерь (шталаг № 341) был создан немецкими оккупантами в августе 1941 года для массового уничтожения советских военнопленных. В нем погибло от 40 до 70 тысяч человек, в том числе гражданских, известны имена лишь 389 из них.
После освобождения Могилёва от немецких захватчиков в 1944 г., по решению городских властей, останки узников лагеря были извлечены из траншей и могил и перезахоронены. Так возникло братское кладбище. В 1948 г. там установили скульптуру коленопреклоненного солдата.
В 1984 г., к 40-летию освобождения Беларуси, открыли мемориальный комплекс. Внутри комплекса – братские могилы в несколько рядов. В одних лежат 53 советских воина, погибших в июне 1944-го в окрестностях города, в других – несколько защитников Могилева, павших в июле 1941 г. и обнаруженных поисковиками в мирное время. Увековечены на плитах и имена подпольщиков.
Сотрудники РУП «Белинвестэнергосбережение» приняли участие в торжественном возложении цветов к подножию могилы неизвестного солдата на Военном кладбище в Минске.