Влияние работы по энергосбережению на экономические показатели развития Республики Беларусь и социально-экономическое положение населения
Сегодня на площадке XXVIII Белорусского энергетического и экологического форума состоялся круглый стол «Влияние работы по энергосбережению на экономические показатели развития Республики Беларусь и социально-экономическое положение населения». Организаторы: Департамент по энергоэффективности, ПРООН и РНПУП «Институт энергетики» НАН Беларуси.
Модератором выступил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Леонид Полещук, который настроил участников круглого стола на плодотворную работу, озвучив основные цели мероприятия, а именно ознакомление с практическим опытом применения инновационных подходов в реализации энергосберегающих мероприятий, оценка влияния энергосберегающей деятельности энергоемких предприятий на развитие регионов. В ходе круглого стола участникам предстояло также обсудить перспективные направления повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.
«Оценка влияния работы по энергосбережению на экономические показатели развития Республики Беларусь и социально-экономическое положение населения в интересах справедливого перехода к зеленой энергетике» – именно так назывался доклад, который представили в ходе круглого стола руководитель исследований лаборатории ПРООН по ускорению устойчивого развития Петр Сачек и заведующий лабораторией «Устойчивое энергетическое развитие» Института энергетики НАН Беларуси Татьяна Зорина.
Петр Сачек подчеркнул, что сама концепция справедливого перехода к зеленой энергетике актуальна для стран с доходом выше среднего, и Беларусь уже вошла в этот перечень.
Особое внимание в своем выступлении эксперт уделил перспективам циркулярной экономики – развитию за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, переработки отходов и производства товаров из вторсырья.
Одним из перспективных «проектов будущего» является комплексный проект «Умный город», который уже реализуется в Беларуси. В его рамках в Новогрудке реализован проект по внедрению систем интеллектуального учета энергоресурсов в двух многоквартирных жилых домах № 22 и № 24 по ул. Карского. Специалисты уже дали положительную оценку эффекта внедрения технических решений «Умный город» в Беларуси. Согласно расчетам, срок окупаемости «умного дома» составит 8,4–9,9 лет, а экономия на одну квартиру в год ожидается весьма существенная: тепловой энергии – 1,135 Гкал/год, электрической энергии – 47 200 кВт·ч, воды – на 15 %, газа – на 11,1 м3.
Директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси Вадим Китиков рассказал о мероприятиях и методах повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов. Он назвал ряд общих тенденций и проблем, характерных для коммунальной энергетики на данном этапе. Среди них – значительный удельный вес жилфонда с уровнем энергопотребления более 120 кВт·ч/м2, значительный удельный вес централизованных систем теплоснабжения (отопления и горячего водоснабжения) с повышенным уровнем энергозатрат, недостаточный уровень использования альтернативных видов топлива и возобновляемых источников энергии.
Кроме того, для решения актуальных проблем коммунальной энергетики необходимо значительное увеличение объема исследований и разработок, в том числе в части энергетического использования трудноперерабатываемой части коммунальных отходов. Эксперт подчеркнул, что площадь всего жилого фонда страны составляет более 260 млн м2, из них около 170 млн. м2 (64 %) – в многоквартирных домах, основная масса из которых была построена с учетом норм и правил, действовавших до 1996 года.
В качестве мер, которые могут помочь изменить ситуацию к лучшему, Вадим Китиков назвал внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве, тепловую модернизацию ограждающих конструкций зданий и сооружений, оптимизацию схем теплоснабжения, внедрение автоматических систем управления освещением и энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения.
Доклад ведущего научного сотрудника Института энергетики НАН Беларуси Александра Гребенькова был посвящен использованию интеллектуальных цифровых технологий при учете энергоресурсов в жилищном секторе.
Большой интерес у всех присутствующих вызвал доклад специалистов РУП «БелТЭИ» Елены Жученко и Андрея Молочко «О разработке концепции Государственной программы «Энергосбережение» на 2026-2030 годы». В качестве стратегических задач в сфере энергосбережения докладчики назвали повышение энергетической эффективности реального сектора экономики за счет современных технологических решений с соответствующим сокращением энергоемкости ВВП и снижение зависимости Республики Беларусь от импорта энергоносителей за счет использования местных топливно-энергетических ресурсов.