В организации имеются источники тепловой энергии производительностью до 0,5 Гкал/час. Подлежат ли они нормированию?
Статьей 17 Закона Республики Беларусь от 8 января 2015 года № 239-З «Об энергосбережении» определено установление норм расхода топливно-энергетических ресурсов для источников тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/час и более.
Действие Положения о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода и (или) предельных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2016 года № 216 (далее – Положение), распространяется на юридические лица, имеющие источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более.
В соответствии с Регламентом административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 2.1.1 «Установление норм расхода и (или) предельных уровней потребления топливно-энергетических ресурсов для юридических лиц с годовым суммарным потреблением топливно-энергетических ресурсов 300 тонн условного топлива и более и (или) юридических лиц, имеющих источники тепловой энергии производительностью от 0,5 Гкал/час и более», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 22 декабря 2022 г. № 122, нормы расхода топливно-энергетических ресурсов устанавливаются для источников тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более.
Таким образом, действующим законодательством Республики Беларусь в отношении юридических лиц не определены обязанность и порядок нормирования топливно-энергетических ресурсов для теплоисточников производительностью менее 0,5 Гкал/час.
Согласование (утверждение) норм расхода топливно-энергетических ресурсов для таких теплоисточников будет являться нарушением требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения».