Описание проекта
Цель проекта
Демонстрационные объекты
Семинары и конференции
Обучение специалистов
Партнерские связи
Международный опыт. Законы. Технологии.
Публикации в СМИ о проекте
Новости проекта
Карта сайта
Обратная связь
Выпуск газеты №100 (817) от 28.12.2004
"ТЕПЛЫЙ" ПРОЕКТ

В Беларуси реализуется проект по переводу котельных на древесное топливо. Стать его участником может любой субъект хозяйствования.

Проект реализуется под эгидой ПРООН. Финансово его поддерживают Глобальный экологический фонд (ГЭФ) и Комитет по энергоэффективности при Совмине. До конца 2006 г. будут введены в эксплуатацию 6 демонстрационных объектов. Пять из них - 2 котельные и 3 мини-ТЭЦ - предназначены для показа различных технологий сжигания древесных отходов.

В сентябре нынешнего года завершены работы на котельной в Узде (на площадях производственно-коммерческого деревообрабатывающего предприятия "ВОЛАТ-1"). В октябре началась реконструкция котельной ОАО "Мостовдрев", которая после этого превратится в мини-ТЭЦ мощностью 2,5 МВт. Планируемый срок  ввода в эксплуатацию - 2005 г. Тогда же начнется реализация еще двух аналогичных объектов: Вилейской котельной РУП "Минскэнерго" (перевод в мини-ТЭЦ  мощностью 1,2 МВт) и котельной санатория "Радон".

Шестой объект - предприятие по сборке, заготовке, переработке и транспортировке древесных отходов потребителям - явится прообразом одного из операторов будущего рынка древесного топлива, поставляемого на крупные объекты тепло- и электроэнергетики. Оно "привязано" к Вилейскому и Сморгонскому лесхозам и в ближайшее время начнет оснащаться современной высокопроизводительной техникой, чтобы собирать, перерабатывать (преобразовывать в щепу) и поставлять на Вилейскую котельную РУП "Минскэнерго" главным образом те отходы, которые остаются в лесу после заготовок и практически пропадают: использовать их на какие-либо иные цели невозможно.

Сегодня рынок древесного топлива республики в основном занимается лишь заготовкой и поставкой дров. Технология этих работ основана на использовании в основном ручного труда и устаревшей малопроизводительной техники. В конечном итоге цена такого топлива с учетом затрат по его доставке в топливном эквиваленте превышает стоимость природного газа. Снизить ее возможно за счет максимального использования порубочных отходов и привлечения для их сборки и переработки на щепу современной техники.

После реализации всех демонстрационных объектов потребление ископаемого топлива, главным образом мазута, уменьшится в республике на 35 тыс. т условного топлива в год. Примерно на 1,08 млн.т сократятся в последующие 15 лет выбросы СО 2. А предприятия, на которых они будут реализованы, смогут снизить себестоимость своей продукции, увеличить объемы производства, создать новые рабочие места.

Одной из составляющих проекта является оборотный фонд с первоначальной капитализацией в объеме 1,54 млн.USD за счет вклада ГЭФ. Средства из него выдаются участникам проекта в виде льготных кредитов на 4-5 лет. После возврата они будут направляться на финансирование новых проектов по переводу котельных на биомассу. Стоит подчеркнуть:  затраты по переводу котельной на использование в качестве топлива древесной щепы или опилок зависят от многих факторов,  в первую очередь от степени автоматизации будущего объекта и его мощности. Ориентировочно их можно оценить суммой от 30 до 200 тыс. USD за 1 МВт тепловой мощности со сроками окупаемости от 1,5 года до 5-6 лет.

Аналогичные средства внесет в оборотный фонд и Комэнергоэффективности. Если сегодня  проекты по возобновляемым энергоисточникам Комитет финансирует на безвозвратной основе, то оборотный фонд будет делать это (в отношении новых проектов) только на принципах возвратности вложенных средств (на льготных, напомним, условиях). Кроме того, фонд будет заниматься поиском дополнительных источников инвестиций, в т.ч. за рубежом, а также разработкой и экспертизой новых проектных предложений.

К слову, возврат в оборотный фонд средств, вложенных в реализацию первых демонстрационных объектов, начнется во второй половине 2005 г., и исполнители проекта уже сейчас ищут новые объекты для финансирования.

В рамках проекта запланировано также создание ГИС - географической информационно-аналитической системы, на которую будут возложены сбор и распространение сведений относительно емкости лесных ресурсов республики, объемов образующихся древесных отходов, мощности деревообрабатывающих предприятий, технико-технологических характеристик используемого на них оборудования, действующих государственных организаций - поставщиков древесины и транспортных систем. Это позволит разработать интегрированные и согласованные подходы к планированию деятельности, связанной с переводом котельных на биотопливо, предоставит возможность наиболее эффективно финансировать эту работу.

Принять участие в реализации проекта может субъект хозяйствования любой формы собственности, заинтересованный в переводе своих источников теплоснабжения на древесное топливо. Заявки и предложения направляются в РУП "Белинвестэнергосбережение" по адресу: 220030, Беларусь. Минск, Революционная,  13a. Тел/факс +375 17 201 34 11. E-mail: biomass@un.minsk.by.

Владимир ВОЙТЕХОВИЧ, руководитель проекта, кандидат технических наук

© "Национальная Экономическая Газета"
 
Правительство Республики Беларусь
UNDP
GEF
UNECE
Switch to English Правительство Республики Беларусь GEF UNDP BIOENERGY